ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стал известен детальный план первых дней войны

Корреспондент.net, 27 января 2003, 10:25
0
8

Пентагон планирует запустить до 800 крылатых ракет по целям на территории Ирака в первые двое суток ожидаемой военной операции. Об этом, ссылась на план американской военной операции, сообщила телекомпания CBS. Массированный воздушный удар, как ожидается, будет настолько разрушительным, что практически полностью подорвет способность регулярных войск Саддама Хусейна оказывать сопротивление.

"В Багдаде не будет ни одного безопасного места", - рассказал телекомпании представитель Пентагона, ознакомленный с планом операции. Он также подчеркнул, что в таком огромном количестве крылатые ракеты еще никогда не применялись, сообщает РИА "Новости".

По сведениям из военного ведомства США, план называется "День "А". В первые сутки военной операции с самолетов ВВС и кораблей и подлодок ВМС будет запущено 300-400 крылатых ракет, еще такое же количество будет применено на следующий день. Это превышает даже общее количество крылатых ракет, использованных в течение всех 40 дней операции "Буря в Пустыне" против Ирака в 1991 году.

Ожидается, что значительное количество потенциальных целей для американской авиации будет находиться в районе шестимиллионного Багдада
Эксперты Пентагона прогнозируют большие жертвы среди гражданского населения Ирака в результате массированных авиаударов в ходе возможной военной операции США. Конкретные цифры неизвестны. Однако, согласно 104-страничному докладу, касающемуся работы американской авиабазы Price Sultan  в Саудовской Аравии, отрывки из которого удалось получить телекомпании ABC, командование американских ВВС серьезно озабочено реакцией общественного мнения внутри США и за рубежом на ожидаемые потери среди иракского гражданского населения.

Как следует из документа, ожидается, что в рамках первого этапа возможной военной операции вооруженных сил США против Ирака, а именно воздушной ее фазы, ежедневно будет осуществляться не менее полутора тысяч самолетовылетов по целям на территории страны. Ожидается, что значительное количество потенциальных целей для американской авиации будет находиться в районе шестимиллионного Багдада.


Напомним, что сегодня, 27 января, Совбез ООН заслушает доклад инспекторов ООН по разоружению Ирака. Как отмечают обозреватели, риторика выступлений официальных представителей американской администрации указывает на то, что США полны решимости начать военную операцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях