ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Конго повстанцы захватили еще один город, выгнав из него всех жителей

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 13:57
0
17
В Конго повстанцы захватили еще один город, выгнав из него всех жителей
Фото: АР
Конголезские повстанцы продолжают наступление

В четверг, 6 ноября, войска мятежного генерала Лорана Нкунды заняли город Киванья на востоке Демократической республики Конго (ДРК), выбив оттуда бойцов ополчения маи-маи.

Как передает BBC News, повстанцы приказали всем жителям покинуть город, перед тем как они начнут зачистку кварталов, в результате чего из Киваньи бежали тысячи человек, среди которых много женщин и детей.

Как сегодня сообщалось, миротворцы ООН, размещенные на востоке Конго, получили приказ открывать огонь по повстанческим группировкам, в случае если они попытаются приблизиться к городу Гома.

Ранее в ООН заявили, что в ДР Конго в связи с гражданской войной ситуация близка к гуманитарной катастрофе.

Противостояние правительственных сил и отрядов Нкунды, которое продолжается уже более десяти лет, обострилось в конце октября. Вскоре повстанцы окружили Гома, из которого ранее бежали правительственные войска, и объявили о прекращении огня, чтобы успокоить гражданское население. Нкунда пообещал, что его отряды не будут препятствовать миротворческим силам ООН.

Представитель повстанческих отрядов народа тутси заявил, что правительство Демократической Республики Конго "начало войну", отказавшись от прямых переговоров с повстанцами.

С начала августа из-за боевых действий в провинции Северное Киву на востоке ДРК, по данным ООН, более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома. Только за последнюю неделю число беженцев из Гомы превысило 100 тысяч человек. Из них 9 тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду, что обостряет гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: войнаАфрикаКонго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях