ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция стремится быть посредником в урегулировании постконфликтной ситуации в Южной Осетии

6 ноября 2008, 19:17
0
9
Греция стремится быть посредником в урегулировании постконфликтной ситуации в Южной Осетии
Фото: АР
На фото: Глава МИД Греции Дора Бакоянни и глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили

Греция хочет быть посредником в урегулировании ситуации после конфликта в Южной Осетии, заявила сегодня в Афинах глава МИД Греции Дора Бакоянни после встречи со своей грузинской коллегой Экой Ткешелашвили.

"Я высказала желание Греции как председателя ОБСЕ в 2009 году играть роль искреннего посредника и участвовать в процессе решения разногласий любыми доступными нам средствами", - сказала Бакоянни.

По ее словам, Греция уже доказала "практическую заинтересованность" в направлении значительной гуманитарной помощи в период кризиса "как через международные организации, так и на национальном уровне".

Баккояни также призвала все стороны конфликта позаботиться о жителях региона и о возвращении беженцев.

"Продолжительный и жизнеспособный мир, реальное решение проблемы немыслимо без уважения к принципам международного права", - сказала дипломат.

Баккояни заявила, что Евросоюз намерен продолжать играть "стабилизирующую роль в регионе, в соответствии со своими действиями с самого первого момента, от мирного плана Медведева-Саркози из шести пунктов до отправки европейских наблюдателей".

Она также выразила надежду на то, что на международной встрече в Женеве 18 ноября, где будут обсуждаться пути разрешения конфликта, все стороны продемонстрируют конструктивные позиции.

Я высказала желание Греции как председателя ОБСЕ в 2009 году играть роль искреннего посредника и участвовать в процессе решения разногласий любыми доступными нам средствами

В свою очередь, глава МИД Грузии выразила Бакоянни благодарность за поддержку территориальной целостности Грузии.

"Эта поддержка очень помогла в информировании мирового сообщества в этих вопросах", - сказала Ткешелашвили.

"Сейчас очень важный момент для грузинского государства и для его отношений с Россией. Соглашение, о возможности которого вы говорили, очень важно, поскольку с его помощью мы сможем добиться вывода российских войск из тех частей нашей родины, в которых они не имеют права находиться", - добавила глава МИД Грузии, обращаясь к Бакоянни.

Ткешелашвили также выразила надежду на возвращение беженцев в регионе и на помощь ЕС в экономическом и политическом развитии Грузии.

Напомним, 28 октября этого года глава МИД Франции Бернар Кушнер признал, что Евросоюз последние несколько лет не уделял внимания обстановке на Кавказе.

27 октября представители миссии наблюдателей Евросоюза провели в понедельник первые официальные переговоры с властями Южной Осетии в лице главы МВД страны Михаила Миндзаева. До этого власти Южной Осетии не допускали бесконтрольное проникновение наблюдателей ЕС на свою территорию.

23 октября несколько греческих европарламентариев выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

Напомним также, в рамках конференции доноров помощи Грузии, которая состоялась 22 октября текущего года в Брюсселе, международные организации и государства выделили стране $4,53 млрд. 

15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

На первую из запланированных пленарных сессий дискуссий не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. В результате российская делегация отказалась принять в ней участие.

Кроме того, Грузия и Россия обвинили друг друга в нежелании мирного урегулирования конфликта на Кавказе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияЕСГрецияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях