ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахтисаари: Нужно уменьшить враждебную риторику в отношениях между РФ и Западом

6 ноября 2008, 19:40
0
5
Ахтисаари: Нужно уменьшить враждебную риторику в отношениях между РФ и Западом
Фото: Reuters
Ахтисаари призвал Россию "помириться" с Западом

Заместитель председателя Совета Европы по внешней политике, лауреат Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари заявил о необходимости уменьшить враждебную риторику в отношениях между Западом и РФ.

По словам лауреата, он не понимает на чем основана неприязненная риторика в отношениях западных стран и России, поскольку в действительности они не представляют существенной угрозы для безопасности друг друга.

"Говорить, что у нас возможна новая холодная война - это полный нонсенс", - отметил Ахтисаари, выступая сегодня на проходящем в Таллине международном форуме Открытого Общества.

Бывший глава Финляндии также добавил, что недружественные высказывания звучат в большей степени со стороны России.

Форум, который проходит под девизом Европейский Союз и Россия - что принесет будущее?, организовал Фонд Открытой Эстонии, - основан при поддержке Джорджа Сороса, - в сотрудничестве с Советом Европы по внешней политике.

Участники форума обсудили сложные вопросы взаимоотношений между ЕС и Россией.

На мероприятии, кроме Ахтисаари, также выступили президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, финансист Джордж Сорос, профессор Александр Смоляр из Польши и руководитель эстонского Международного Центра оборонных исследований Кадри Лийк.

Говорить, что у нас возможна новая холодная война - это полный нонсенс

Напомним, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и ЕС должны перевернуть в своих отношениях страницу, связанную с кавказским конфликтом.

Как сообщалось ранее, между правительствами стран ЕС идут ожесточенные дебаты о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией.

Напомним, 23 октября некоторые греческие европарламентарии  выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

Напомним, 17 октября текущего года Ахтисаари заявил, что РФ в августе этого года должна была не вводить войска в Грузию, а передать вопрос по Южной Осетии в СБ ООН.

Напомним, Нобелевская премия мира 2008 года была присуждена Ахтисаари за его миротворческую деятельность в Намибии, Индонезии и за так называемый план Косово, который привел к отделению этого края от Сербии. Ахтисаари предложил план предоставления южной сербской автономии статуса "независимого государства под международным контролем".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях