ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аналитики Иордании сомневаются, что Обама сможет изменить ситуацию в регионе

6 ноября 2008, 19:58
0
7
Аналитики Иордании сомневаются, что Обама сможет изменить ситуацию в регионе
Фото: АР
В Иордании не верят, что Обама сможет решить региональные проблемы

Иорданские политологи сомневаются, что избрание на пост президента США Барака Обамы положительно скажется на решении региональных проблем, в первую очередь, палестинской проблемы.

Иорданский политолог Сулейман аль-Халеди считает, что "несмотря на смену американской администрации, прорыва в переговорном процессе между палестинцами и израильтянами ждать не стоит, особенно в свете американских политических приоритетов в отношении палестинской проблемы и прав палестинцев, когда обеспечение безопасности Израиля и его комфортного существования любой ценой остается в числе приоритетов американской внешней политики вне зависимости от партийной принадлежности нового президента".

Аналогичного мнения придерживается и другой известный иорданский аналитик, писатель Фуад Абу Хижля.

"Арабы, в том числе иорданцы, не ждут многого от администрации Обамы", - сказал он.

По словам Хижля, в арабском мире были заинтересованы лишь в прекращении срока полномочий Джорджа Буша и правления Республиканской партии, которые, как считают на Ближнем Востоке, "утопили регион и мир в крови, насилии и бесконечных кризисах с момента оккупации Ирака в 2003 году".

Аналитик отметил, что для арабов победа на выборах кандидата от республиканцев Джона Маккейна фактически означала бы третий срок для администрации Буша, поэтому кандидатура Маккейна была для них однозначно неприемлема.

Арабы, в том числе иорданцы, не ждут многого от администрации Обамы

Что касается обещания Обамы вывести из Ирака американские войска, несмотря на воодушевление, с которым была воспринята эта новость в арабском мире, в том числе в соседней Иордании, тем не менее иорданские политологи опасаются ослабления безопасности в регионе, если новая американская администрация слишком быстро отзовет своих военнослужащих из Ирака.

Кроме того, в королевстве опасаются, что США при новой администрации сократят объем финансовой помощи, которая оказывается Иордании как одному из ключевых союзников в регионе, особенно, если учесть, что политика демократов в Америке традиционно больше нацелена на внутренние дела, чем на внешние.

В течение этого года США предоставили Иордании около полумиллиарда долларов в качестве помощи иорданскому бюджету, дефицит которого составляет около 720 миллионов.

Напомним, 10 октября текущего года правительство Иордании заявило, что переговоры между Палестиной и Израилем необходимо ускорить для окончательного решения конфликта.

Как ранее сообщалось, Франция выразила опасения относительно возможного ухода палестинского вопроса на второй план. Причиной этому называется смена правительства в США и Израиле, а также активизация ядерной программы Ирана.

Напомним, что 25 июня "квартет" по ближневосточному урегулированию, куда входят США, Россия, ЕС и ООН заявили о намерении добиться создания независимого палестинского государства уже до конца 2008 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: ИзраильПалестинаОбамаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях