ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак заявляет, что все требования выполнены

Корреспондент.net, 27 января 2003, 16:40
0
9

За несколько часов до представления Совету Безопасности ООН доклада о работе международных инспекторов в Ираке министр иностранных дел этой страны Наджи Сабри заявил, что Багдад полностью выполнил все требования, вытекающие из резолюций Совета Безопасности ООН. Он выразил надежду, что глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс и руководитель Международной организации по атомной энергии Мухаммед аль-Барадей в своем докладе "отразят действительное положение вещей - то есть то, что Ирак не имеет запрещенных вооружений и максимально сотрудничал с инспекторами ООН".

Выступая на пресс-конференции в Багдаде, Сабри также выразил надежду на то, что итоги работы инспекторов "остановят агрессию, подготавливаемую американцами и англичанами".  

Он обвинил Вашингтон в том, что тот на самом деле лишь ищет предлог для того, чтобы "установить контроль над нефтяными месторождениями Ирака и защитить американские интересы в Израиле", сообщает Интерфакс.

Между тем, в ходе встречи в Брюсселе министры иностранных дел ЕС призвали Ирак предоставить инспекторам ООН всю требуемую информацию. Главы внешнеполитических ведомств ЕС проводят встречу, чтобы выработать общую позицию по поводу начала возможной военной операции в Ираке, однако пока этого сделать не удалось, отмечает Euronews.

Как известно, на минувшей неделе Германия и Франция выступили против начала военной кампании.


26 января Ханс Бликс заявил в Нью-Йорке, что Ирак не предоставил всех данных о своих вооружениях, не позволяет проводить интервью с учеными и мешает полетам разведывательной авиации.

Между тем, в своем сегодняшнем интервью итальянской газете Corriere della Sera Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Штаты намерены в ближайшее время обнародовать данные своих спецслужб о наличии у Ирака оружия массового поражения. США уже неоднократно заявляли о наличии таких данных.

Выступая накануне в Давосе, Пауэлл подчеркнул, что режим Саддама Хусейна продолжает прибегать к разного рода уловкам, не желая разоружаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях