ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы представили доклад. Судьба Ирака остается неясной (обновлено)

Корреспондент.net, 27 января 2003, 00:40
0
7

Глава группы военных инспекторов ООН Ханс Бликс, выступая с первым официальным докладом в Совбезе ООН о результатах двухмесячных инспекций в Ираке, заявил о том, что недавно обнаруженные в Ираке пустые химические боеголовки были складированы в течение последних двух лет. "Это, может быть, верхушка большого айсберга", подчеркнул Бликс. Глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи, выступивший сразу после Бликса, заявил, что многие вопросы пока остаются без ответов. После выступлений Бликса и эль-Барадеи Совбез ООН начал закрытые слушания. По мнению обозревателей, от результатов обсуждения этого доклада во многом будет зависеть, начнется ли война в Ираке.

Колин Пауэлл: Ирак не обеспечил активного, немедленного и безоговорочного сотрудничества

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о том, что, по мнению руководителей инспекторов ООН, "Ирак не обеспечил активного, немедленного и безоговорочного сотрудничества, которого потребовал СБ ООН в резолюции 1441".

По его словам, действия Ирака в отношении требований ООН сопровождались "пустыми утверждениями, пустыми заявлениями и пустыми жестами".

"Отказ Ирака разоружиться в соответствии с требованиями резолюции 1441 по-прежнему угрожает международному миру и безопасности", - подчеркнул Колин Пауэлл.

"В том случае, если Совет безопасности ООН признает факт нарушения Ираком резолюции 1441 он может санкционировать применение силы в отношении Багдада", - заявил Госсекретарь США.

Джек Стро: Инспекции превратились в шараду

Комментируя содержание доклада Ханса Бликса о результатах работы международных инспекторов в Ираке, глава британского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что "инспекции превратились в шараду", а иракские власти сотрудничают с инспекторами "формально, но не по существу".

Иракский лидер Саддам Хусейн, по мнению Джека Стро, "прибегает к тактике сокрытия" сведений, имеющих прямое отношение к военным программам Ирака.

Кофи Аннан: ООН может предоставить инспекторам дополнительное время для выполнения своей миссии

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан считает, что Совет Безопасности предоставит международным инспекторам больше времени для того, чтобы они могли выполнить свою миссию в Ираке. 

"Если им требуется время, оно должно быть им предоставлено с тем, чтобы они могли выполнить свою работу", - сказал генсек ООН.

Герхард Шредер: Инспекторы должны оставаться в Ираке 

Канцлер Германии Герхард Шредер считает, что инспекторы ООН должны оставаться в Ираке как можно дольше, передает Newsru.com.

Вместе с тем он отметил, что "багдадский режим должен постоянно улучшать свое сотрудничество с ООН".

Ханс Бликс: Багдад принял "букву, но не дух" требований о разоружении

По словам Ханса Бликса, за несколько недель, прошедших с момента возобновления инспекций, в Ираке было обследовано 230 объектов.

В целом, отметил Бликс, Ирак сотрудничал с инспекторами и предоставил доступ ко всем объектам, куда они хотели попасть. Однако он добавил, что Багдад принял лишь "букву, но не дух" требований о разоружении, сообщает Би-би-си.

В частности, как отметил Бликс, предоставленный Ираком отчет о программах вооружений на 12 тысячах страниц был по сути основан на старых документах и содержал ряд недочетов.

По его словам, Багдад так и не ответил на вопрос о нервно-паралитическом газе VX. Кроме того, "есть признаки того, что Ирак произвел больше культуры сибирской язвы, чем признает", отметил глава инспекторов.

Глава МАГАТЭ: "Наша работа должна продолжаться"

Выступивший сразу же после Бликса глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи заявил членам Совета Безопасности, что в ходе проверок иракских объектов эксперты Агентства не обнаружили никакой запрещенной деятельности в области ядерных разработок.

Правда, добавил эль-Барадеи, Багдад не предоставляет никаких новых данных, и многие вопросы пока остаются без ответов.

"Мировое сообщество не будет удовлетворено в случае, если на вопросы об иракском оружии массового уничтожения так и останутся открытыми, - подчеркнул руководитель МАГАТЭ, но добавил: - Наша работа должна продолжаться". Мы верим, что вы по-прежнему будете поддерживать нас", - заявил эль-Барадеи.

После выступлений Бликса и эль-Барадеи, которые транслировались в прямом эфире ведущих мировых телеканалов, заседание Совбеза ООН продолжилось в закрытом режиме.

Флейшер: Время Ирака истекает

Комментируя сделанный ранее призыв генерального секретаря ООН Кофи Аннана дать инспекторам ООН больше времени, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил в понедельник журналистам, что, по мнению президента США, для Ирака "время истекает".

Флейшер подчеркнул также, что увеличение времени работы инспекторов ООН в Ираке приведет лишь к увеличению возможностей для иракского режима обманывать инспекторов, сообщает РИА "Новости".  

Ранее понедельник Кофи Аннан заявил, что инспекторам "необходимо дать больше времени", а все членам Совета Безопасности ООН "должны понять, что это время нужно, чтобы инспекторы смогли сделать свою работу". "Я подозреваю, что Совет это разрешит", сказал генсек ООН.

Как стало известно корреспонденту РИА "Новости" из дипломатических источников, в ООН считают сегодня крайне маловероятным принятие в ближайшие дни какой-либо резолюции, санкционирующей применение силы против Багдада или хотя бы фиксирующей "материальное нарушение" Ираком резолюции 1441.

В то же время выступление глав групп международных инспекторов расценивают как своего рода водораздел, который определит дальнейший ход событий.

Генсек НАТО утверждает, что Буш не принял окончательного решения в отношении военной операции в Ираке

Между тем, 27 января Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил в Давосе, что президент США Джордж Буш не принял решения в отношении военной операции в Ираке.

По его словам, в минувшую пятницу он имел 20-минутную беседу по телефону с Джорджем Бушем, в ходе которой американский президент сказал ему об этом, сообщает РИА "Новости".

Буш, по словам Робертсона заверил его, что в течение определенного времени он будет объяснять миру свои позиции в отношении Ирака.

Какова будет позиция Вашингтона, Робертсон не сказал. Он заявил, "что никто не хочет войны с Ираком". "Если Ирак подчинится резолюции ООН 1441 и полностью, безоговорочно разоружится, то Багдад избежит военного конфликта", - сказал Робертсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях