ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США досрочно выведут из Ирака 3,5 тысяч солдат

Корреспондент.net, 7 ноября 2008, 04:03
0
11
США досрочно выведут из Ирака 3,5 тысяч солдат
Фото: Reuters
Досрочно вернуть домой планируется 3,5 тысяч солдат и офицеров

Глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус принял решение вывести из Ирака в текущем месяце - на шесть недель раньше запланированного срока - одну бригаду.

Об этом сообщил в четверг журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

По его словам, досрочно вернуть домой планируется 3,5 тысяч солдат и офицеров из 101-й воздушно-десантной дивизии. В настоящее время американский контингент в Ираке насчитывает порядка 150 тысяч человек. После вывода бригады на начало следующего года в стране останутся 14 бригад и части поддержки.

Вывод очередной группы солдат из Ирака стал возможен в связи со значительно улучшившейся там ситуацией с безопасностью: в октябре было зафиксировано менее чем 1 тысяча инцидентов - самый низкий месячный уровень с января 2004 года, -  подчеркнул  Моррелл.

Существенно сократились и потери контингента. В прошлом месяце в Ираке погибли 12 американских солдат, при этом лишь 6 из них - в результате действий боевиков. Всего со времени начала иракской кампании в марте 2003 года Пентагон потерял 4193 человека убитыми, еще 30,8 тысяч военнослужащих получили ранения.

Летом прошлого года в Ираке находились 20 бригад. В сентябре президент Буш объявил, что "улучшение обстановки" в этой стране позволяет вывести к июлю 2008 года 5 армейских бригад и 3 батальона морской пехоты. В сентябре текущего года Буш одобрил рекомендацию Петрэуса вернуть домой к январю еще 8 тысяч солдат.

Также министерство обороны США объявило, что приняло часть поправок к американско-иракскому соглашению о безопасности. На изменениях в документе настаивал Багдад. Какие именно поправки были одобрены, не сообщается. Представитель Пентагона Брайан Уитмэн отметил лишь, что документ соблюдает суверенитет Ирака.

Ранее сообщалось, что США согласились с тремя из пяти предложенных Ираком поправок к проекту соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве между двумя странами.

Напомним, что Багдад желает вычеркнуть из проекта иракско-американского договора о безопасности любую ссылку на то, что войска США могут остаться в Ираке после 2011 года. 

Стоит отметить, что действующий мандат ООН, который определяет статус коалиционных сил в Ираке, истекает 31 декабря. Чем скорее стороны договорятся, тем скорее станет ясна судьба 152-тысячного контингента, в котором подавляющее большинство, 144 тысячи, составляют американские военные. 
 

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях