ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракский узел

Корреспондент.net, 28 января 2003, 09:00
0
10

После обнародованного 27 января доклада инспекторов ООН о результатах двухмесячных инспекций иракских объектов, Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что у Ирака почти не остается времени, чтобы выполнить требования мирового сообщества и разоружиться. Официальный Багдад, в свою очередь, заявляет, что если Ирак будет атакован США, он нанесет удар по Кувейту, где размещены американские войска. США начинают консультации с Великобританией о дальнейших шагах в отношении Ирака. Франция, Россия, Германия и Китай выступают за продолжение инспекций. А президент Буш обещает уже вскоре обнародовать разведданные о наличии у Ирака запрещенных вооружений.

Через несколько часов после обнародования доклада инспекторов ООН Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что время, отпущенное Ираку для избавления от оружия массового поражения, "быстро подходит к концу".

Еще более резкая реакция США ожидается в ходе ежегодного обращения президента Буша к американскому конгрессу, отмечает Би-би-си.  

Франция, Германия, Китай  и Россия, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН,  поддержали мнение директора МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадея, что экспертам ООН необходимо предоставить больше времени для завершения работы в Ираке, сообщает Радио Свобода.

Белый дом начнет предавать гласности имеющиеся у него данные в самое ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе
Напомним, что в своем докладе глава группы инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс отметил, что Ирак сотрудничает с международными экспертами, однако делает это неохотно.

Между тем, вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил, что если Ирак будет атакован США, он нанесет удар по Кувейту, где размещены американские войска. По его словам, это будет "законный ответ на агрессию", передает Интерфакс.

В то же время Тарик Азиз отметил, что его страна готова более активно сотрудничать с инспекторами ООН. "Инспекторы  настаивают на более активном сотрудничестве. Хорошо, мы так и сделаем", подчеркнул он.

В свою очередь, президент США Джордж Буш после консультаций со своими ведущими советниками принял решение обнародовать часть данных американской разведки о наличии у Ирака запрещенных вооружений, которые тащательно скрываются Багдадом.

Вице-премьер Ирака: "Инспекторы  настаивают на более активном сотрудничестве. Хорошо, мы так и сделаем"
Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила во вторник газета The Washington Post, в которой опубликована статья одного из самых известных американских журналистов Боба Вудворда, ссылающегося на свои источники в администрации Буша.

По утверждению Вудварда, США располагают разведданными по иракским вооружениям, которые были спрятаны по приказу высокопоставленных иракских официальных и военных лиц, связанных с ближайшим окружением Саддама Хусейна. При этом сокрытие вооружений проводилось в течение последних двух месяцев, за несколько дней или даже часов до прибытия инспекторов ООН, утверждают источники журналиста.

Тон комментариев Пауэлла был достаточно резким (АР)
 

Ожидается, что Белый дом начнет предавать гласности имеющиеся у него данные в самое ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе.

В то же время, как отмечает The Washington Post, по информации источников в самих американских спецслужбах, им не удалось обнаружить в Ираке значительные запасы запрещенных вооружений или компонентов, используемых при производстве химических или биологических вооружений. По данным этих источников, у США по-прежнему нет "дымящегося пистолета" - данных, которые однозначно доказывали бы наличие у Ирака программ создания оружия массового уничтожения.

"Мы представим дело так как можем, и пусть другие решают сами", - заявил в этой связи газете высокопоставленный представитель госдепартамента США, который сообщил, что раскрываемая Вашингтоном информация будет "беспокоящей" для тех, кто настроен "объективно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях