ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль голосует за жесткую позицию Шарона

Корреспондент.net, 28 января 2003, 09:40
0
7

В Израиле сегодня, 28 января, проходят всеобщие выборы в парламент страны. По мнению большинства обозревателей, победу на выборах в Кнессет, наверняка, одержит нынешний премьер-министр Ариэль Шарон, который, по его словам, продолжит жесткую линию в разрешении израильско-палестинского конфликта.

Опросы общественного мнения предрекают убедительную победу партии Шарона, "Ликуд". Ожидается, что она увеличит свое представительство в израильском парламенте, Кнессете, с 19 до 32 или 33 мандатов.

Вопросы безопасности, а также решение палестинской проблемы, вызывают особое внимание со стороны израильских избирателей. Продолжающаяся интифада, взрывы палестинских камикадзе, обстрелы киббуцев и поселений - все это дает дополнительные голоса Шарону, чью деятельность на посту премьера во время интифады большинство израильтян оценивает положительно. Шарон заявляет, что не будет вести переговоров с палестинцами до тех пор, пока те не прекратят акты насилия.

Шарон заявляет, что не будет вести переговоров с палестинцами до тех пор, пока те не прекратят акты насилия
Именно из-за своей "мягкой" позиции по отношению к палестинской проблеме главная оппозиционная сила Израиля - Партия труда, судя по всему, понесет тяжелейшее в своей истории поражение, пишет Би-би-си.

Заявления главного оппонента Шарона, лидера Партии Труда Амрама Мицны, что насилие можно остановить только путем переговоров, явно не импонируют израильским избирателям.

Количество мандатов Партии может упасть с нынешних 25 до 18 или 19.

Амрам Мицна готовится к поражению своей партии на выборах в Кнессет (АР)
 
Сам Мицна, судя по всему, уже смирился с поражением. Накануне выборов он заявил, что если его партии не улыбнется удача в этот раз, то он продолжит строить политическую альтернативу "Ликуду", которая будет востребована в будущем.

Третьей в избирательной гонке, судя по социологическим исследованиям, может стать центристская светская партия "Шинуй", возглавляемая Томми Лапидом, 71-летним журналистом, пережившим Холокост.

"Шинуй" может получить 15 или 16 мандатов и сдвинуть на четвертое место ультрарелигиозною партию "ШАС" Рабби Овадии Йосефа, которой прочат 13 мандатов. Партия "ШАС" занимает крайне правые позиции. Накануне выборов ее лидер назвал соглашения с палестинцами, подписанные в Осло, "аннулированными".

Однако, эта "раскладка" пока совершенно не гарантирует того, что, в случае победы Шарона, правительство Израиля будет контролироваться политическими силами "Ликуда".

Из-за принятой в стране системы пропорционального представительства, а также множества партий и низкого порога для прохождения в Кнессет, ни одна партия никогда не получает необходимого для формирования однопартийного правительства большинства. И поэтому за выборами обычно следуют продолжающийся иногда недели, а иногда и месяцы период формирования правительственной коалиции.

Чем меньше голосов получит партия Шарона, тем больше он будет зависеть от более мелких политических групп в Кнессете. За участие в правоцентристской коалиции маленькие партии будут требовать все больших и больших уступок для себя, что может сдвинуть коалицию еще больше вправо.  Так, лидер партии "Шиную" уже призвал Амрама Мицну создать коалицию трех крупнейших партий, чтоб не дать ультраправым и ультрарелигиозным партиям возможности диктовать свои усилия. Однако пока Мицна отказывается от коалиции с партией Шарона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях