ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН расследует сообщения об убийствах в Конго

Корреспондент.net, 7 ноября 2008, 05:04
0
20
ООН расследует сообщения об убийствах в Конго
Фото: AP
В городе были найдены тела по меньшей мере 12 человек

Миротворческая миссия ООН в Демократической республике Конго (ДРК) проверяет сообщения о том, что повстанцы из антиправительственных группировок, лояльных генералу Лорану Нкунде, расстреливали жителей города Киванджа на востоке страны.

Как рассказали очевидцы случившегося, подчиняющиеся Нкунде солдаты ходили от дома к дому, убивая тех, кто, по их мнению, мог сотрудничать с правительственными силами.

Сотрудники организаций по борьбе за права человека обвинили боевиков Нкунды в совершении военных преступлений и раскритиковали миротворцев ООН за неспособность предотвратить кровопролитие и убийства.

Представители международной организации Human Rights Watch заявили, что ООН не приняла соответствующих мер для защиты мирного населения.

Продолжающийся кризис в Конго, как заявили в четверг представители международной благотворительной организации Save the Children, стал причиной того, что военные группировки в стране вербуют все больше детей.

По сведениям организации, более трех тысяч детей в Конго используются вооруженными формированиями в качестве солдат и носильщиков. Многие из детей подвергаются сексуальному насилию.

Сообщается, что главы региональных администраций Демократической Республики Конго (ДРК) и представители ООН проведут в пятницу, 7 ноября, в столице Кении - Найроби встречу, посвященную вопросам урегулирования вооруженного конфликта в регионе, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД Кении Мозеса Ветангулы.

"Саммит состоится в Кении в пятницу. Повесткой станут вопросы вооруженного конфликта на востоке ДРК и его разрешения", - цитирует агентство слова Ветангулы.

Как ожидается, в нем примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Нкунда уже заявил о том, что не намерен принимать участие в саммите, поскольку не получил официального приглашения.

Напомним, что 6 ноября, войска мятежного генерала Лорана Нкунды заняли город Киванья на востоке Демократической республики Конго (ДРК), выбив оттуда бойцов ополчения маи-маи.

Как сегодня сообщалось, миротворцы ООН, размещенные на востоке Конго, получили приказ открывать огонь по повстанческим группировкам, в случае если они попытаются приблизиться к городу Гома.

Ранее в ООН заявили, что в ДР Конго в связи с гражданской войной ситуация близка к гуманитарной катастрофе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаООНАфрикаКонгоРуанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях