ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Государство Югославия может исчезнуть уже через несколько дней

Корреспондент.net, 28 января 2003, 10:35
0
8

Парламент Сербии проголосовал за проект конституции, в соответствии с которым будет создан более свободный союз с Черногорией, что приведет к прекращению существования югославского государства в его нынешней форме. Вторая "составляющая" Югославии - Черногория - будет принимать решение по этому вопросу сегодня, 28 января. Если Черногория также проголосует "за", Югославия может исчезнуть с карты Европы уже через несколько дней.

Парламент Сербии, доминирующей в Федерации, проголосовал за принятие соглашения, которое превратит Югославию в новый союз Сербии и Черногории.

Соглашение, подписанное под давлением Европейского Союза, дает двум республикам существенную автономию как минимум на три года, по истечении которых каждая республика сможет провести референдум о независимости.

Соглашение, подписанное под давлением Европейского Союза, дает двум республикам существенную автономию как минимум на три года, по истечении которых каждая республика сможет провести референдум о независимости
Многие сторонники принятия соглашения опасались, что сербский парламент может проголосовать против из-за разногласий между политиками, однако в итоге "за" проголосовало большинство депутатов.

Как ожидается, парламент второй югославской республики - Черногории - проголосует за принятие этого соглашения во вторник, 28 января.

После черногорского парламента договор будет обсуждаться в федеральном парламенте. Его депутаты, как ожидается, тоже проголосуют за новый договор и, таким образом, оставят сами себя без работы и окончательно сотрут Югославию с политической карты мира, пишет Би-би-си.

Черногорские политики настаивали на независимости республики, что вызывало опасения у мирового сообщества, что подобное развитие ситуации могло бы привести к таким же требованиям со стороны Косова и к нестабильности во всем регионе.

Прекращение существования Югославии вызывает у ее жителей смешанные чувства: некоторые жители этой страны крайне отрицательно относятся к принятому соглашению, которое, по их мнению, им навязывает мировое сообщество. Однако немало сербов и черногорцев поддерживают идею национальной независимости.


Югославия была основана в 1929 году и была монархией.

После Второй мировой войны в стране был установлен коммунистический режим маршала Йосипа Броз Тито. Социалистическая Югославия не была частью коммунистического блока и рассматривалась ортодоксами ленинизма как ренегат и оппортунист.

Однако при социализме югославам жилось гораздо лучше, чем их восточноевропейским соседям и СССР.

В девяностых годах Югославия оказалась в центре нескольких балканских войн.

В результате из шести бывших республик в федерации остались лишь Сербия и Черногория.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях