ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский: Победа Обамы - развитие мира в левом направлении

Корреспондент.net, 7 ноября 2008, 10:26
0
11
Ходорковский: Победа Обамы - развитие мира в левом направлении
Фото: Reuters
Ходорковский размышляет о будущем мира

Михаил Ходорковский считает, что приход к власти в США Барака Обамы свидетельствует о смене направления мирового развития. Статью известного заключенного публикует сегодня газета Ведомости.

Самый известный российский заключенный в статье Новый социализм: Левый поворот - 3. Глобальная perestroika пишет, что победа Барака Обамы на выборах президента США - это не просто очередная смена власти в одной отдельно взятой стране, пусть и сверхдержаве, а смена парадигмы мирового развития.

"Заканчивается эпоха, которой положили начало Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер три десятилетия назад. Безусловно относя себя к части общества с либеральными взглядами, вижу: впереди - левый поворот", пишет Михаил Ходорковский.

По его мнению, сегодня весь мир оказался на пороге левого поворота. Свидетельством этому служит триумф Обамы, а порукой - глобальный финансовый кризис.

"Мир ныне столкнулся отчасти с теми же проблемами, что Франклин Рузвельт в Америке конца 1920-х гг. Разумеется, есть и принципиальные различия. Мир времен Рузвельта представлял собою совокупность региональных проектов, и Америка тех времен в полном согласии с доктриной Монро распространяла свое решающее влияние на Западное полушарие, но не более того.

Сегодняшний мир - глобальный, и потому он стал заложником проблем Уолл-стрит. Любое малейшее движение и даже намерение американской власти порождает огромную волну последствий практически везде, кроме, может быть, абсолютно изолированных стран вроде Северной Кореи.

Это подтверждает, что ни многополярным, ни тем более бесполярным мир не стал: он по-прежнему монополярный и американоцентричный. Несмотря на все проблемы и трудности в экономической, политической, военной и интеллектуальной сферах, которые есть сегодня у Америки", отмечает Ходорковский.

Бывший владелец ЮКОСА прогнозирует, что ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка. "Будем называть ее снова, как 20 лет назад, в английской транскрипции - perestroika, так как именно этот исторически российский термин более понятен и легче объясним".

"Не случайно финансовый кризис, обострившийся в сентябре нынешнего года, сразу привел к скачку популярности Барака Обамы, который для избирателей в США во многом олицетворяет на сознательном и бессознательном уровнях идею perestroika (Change we need) и в некоторой степени может восприниматься как современный американский аналог нашего Михаила Горбачева образца середины 1980-х", резюмирует Ходорковский.

Напомним, 4 ноября кандидат от Демократической партии Барак Обама победил на президентских выборах США, став таким образом 44-м президентом Соединенных Штатов.

Михаил Ходорковский был в 2005 году признаны виновными в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. 8 октября суд продлил до 2 февраля 2009 года срок содержания под стражей в СИЗО Михаилу Ходорковскому.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАХодорковскийОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях