ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США будут готовы к стремительному удару во второй половине февраля

Корреспондент.net, 28 января 2003, 17:03
0
5

По данным источников в Пентагоне, во второй половине февраля войска США будут готовы к стремительному удару по Ираку, если президент Буш отдаст приказ о проведении военной операции. Если Багдад предпримет какие-либо агрессивные действия до этого срока, то США ответят мгновенно, но тогда любая акция будет ограничена по числу вылетов самолетов, сброшенных бомб и выпущенных ракет. Между тем, Соединенные Штаты заявили, что не будут использовать против Ирака ядерное оружие. Европейский союз продолжает призывать Багдад и международное сообщество использовать "окно возможности" для мирного разоружения Ирака.

О том, что американские войска будут готовы к стремительному удару по Ираку во второй половине февраля, сообщили телекомпания CNN со ссылкой на неназванных представителей Пентагона.

К указанной дате будут готовы все войска, которые должны будут разоружить Ирак и изменить правящий режим. Американская разведка также представила фотографии, сделанные в последние дни и свидетельствующие о том, что в иракских войсках выросло количество ПЗРК и зенитной артиллерии, сконцентрированной на ключевых подступах к Багдаду, сообщает ТОП РБК.

Джек Стро: Поведение Багдада провоцирует принятие дальнейших шагов со стороны Совета Безопасности, включая военные действия
Разведчики утверждают, что на фотографиях видно, как пусковые установки располагаются возле гражданских объектов, по которым США могут воздержаться от нанесения бомбовых ударов. СNN отмечает, что "такова излюбленная иракская тактика в противодействии воздушным ударам американских самолетов".

Между тем, выступая в Бишкеке 28 января, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс заявила 28 января, что Соединенные Штаты не будут использовать против Ирака ядерное оружие.

Стро: "Прекратите играть в игры, обманывать и заниматься проволочками"

По мнению министра инострнных дел Великобритании Джека Стро, шансы на мирное урегулирование иракского кризиса значительно уменьшились.

Глава британского внешнеполитического ведомства обвинил Ирак в "отказе должным образом выполнять обязательства по резолюции 1441" Совета Безопасности ООН и заявил, что доклад руководителя ЮНМОВИК Ханса Бликса представил тому "совершенно ужасающие" доказательства.

Вместе с тем министр сказал, что не считает войну неизбежной, хотя, по его словам, поведение Багдада "провоцирует принятие дальнейших шагов со стороны Совета Безопасности, включая военные действия". Чтобы избежать этого, Стро рекомендовал Саддаму Хусейну "прекратить играть в игры, обманывать и заниматься проволочками".

"У Ирака еще есть возможность подчиниться требованиям резолюции, но воспользоваться этой возможностью - дело именно Ирака, а не кого-либо еще",  заявил Стро.

В Ирак отправляется "живой щит"

Один из участников "живого щита" готовит автобус для дальней дороги из Лондона в Багдад (АР)
 

понедельник Париж посетила группа пацифистов, направляющихся в Ирак с намерением в качестве "живого щита" защитить эту страну от возможного военного удара. 60 участников акции прибыли во французскую столицу из Лондона на трех автобусах. В основном это - британцы, но есть также граждане Новой Зеландии, США, Испании, Бельгии и Бразилии, сообщает NEWSRU.com.

Возглавляет группу бывший американец, а ныне подданный Великобритании Кин Николс О"Кифи. 50-летний морской пехотинец и ветеран войны в Персидском заливе отказался от американского гражданства, так как, по его словам, "быть гражданином этой страны ему стыдно".

Группе предстоит проделать долгий путь в Азию и на Ближний Восток через Женеву, Цюрих, Милан, Любляну, Белград, Софию, Стамбул, Анкару, Дамаск, Амман. Конечная точка - Багдад, которого колонна должна достичь 8 февраля. Там пацифисты намерены разместиться в школах, госпиталях и медицинских центрах, чтобы таким образом попытаться отвести от них нависшую угрозу.

Ожидается, что в соседней с Ираком Иордании к участникам "живого щита" присоединится большая группа добровольцев из арабских стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях