ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва и Польша выступили против партнерства ЕС и России

7 ноября 2008, 19:00
0
19
Литва и Польша выступили против партнерства ЕС и России
Фото: АР
Литва и Польша в том, что касается РФ, и слышать Саркози не хотят

Литва и Польша выступили против решения Евросоюза возобновить переговоры с Россией о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Большинство из двадцати семи государств-членов ЕС поддержало идею возобновления переговоров о соглашении, прерванных после августовского конфликта.

ЕС считает необходимым начать переговоры несмотря на то, что Москва не вывела войска из грузинских автономий Южной Осетии и Абхазии, независимость которых признала, и планирует разместить тактические ракеты в Калининградской области.

Дата начала переговоров может быть утверждена на саммите ЕС-Россия в Ницце 14 ноября.

Однако на встрече послов ЕС в Брюсселе Литва выступила решительно против инициатив блока и готова вновь поднять этот вопрос на встрече финансовых властей ЕС в пятницу.

По словам дипломатов, председательствующая в ЕС Франция оспаривает позицию Литвы тем, что для возобновления переговорного процесса с Россией не требуется единогласия членов ЕС, так как переговоры были отложены, а не приостановлены формально.

"Литовцы все еще демонстрируют непреклонность, но план Франции - продвигаться вперед в любом случае", - сказал дипломат.

Литва настаивает чтобы Россия полностью вывела свои войска на позиции до начала военных действий с Грузией 7 августа, и что принятие решения о переговорах о СПС должно быть отложено до следующего года.

Ряд государств ЕС, включая Великобританию, поддерживают идею возобновления переговоров, но предлагает провести подготовительную встречу министров иностранных дел ЕС в понедельник для выработки заявления, в котором говорилось бы, что Россия не выполнила полностью соглашение о прекращении огня.

А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Литве и Польше, блокирующим новое соглашение РФ-ЕС о стратегическом партнерстве, лучше иметь общую позицию с остальными членами Евросоюза в вопросе возобновления переговоров с Россией о заключении соглашения.


"Лучше иметь решение, которое несовершенно, нежели не иметь его вообще", - сказал он в Брюсселе, отвечая на вопрос журналистов о его отношении к позиции официального Вильнюса и Варшавы в отношении возобновления переговоров с Россией.

Напомним, вчера президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и ЕС должны перевернуть в своих отношениях страницу, связанную с кавказским конфликтом.

5 ноября текущего года президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию заявил, что Россия намеревается разместить в Калининградской области ракеты Искандер в ответ на размещение в Европе элементов ПРО США.

Как сообщалось ранее, между правительствами стран ЕС идут ожесточенные дебаты о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией.

Напомним, 23 октября некоторые греческие европарламентарии  выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

16 октября, после срыва женевских дискуссий по мирному урегулированию кавказского конфликта, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что для Европы нерезонно создавать противостояние с Россией.

1 сентября на экстренном саммите ЕС по поводу ситуации вокруг Грузии Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории.

А 31 августа премьер-министр Великобритании Гордон Браун  призвал НАТО и Евросоюз "коренным образом" пересмотреть свои отношения с Москвой. По его мнению, такой шаг необходим для предотвращения повторения "российской агрессии".

По материалам: Reuters.ru, РИА Новости

ТЕГИ: РоссияПольшаЕСЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях