ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акция протеста в Тбилиси: Перед Грузией стоят две опасности - это Саакашвили и Россия

7 ноября 2008, 19:40
0
13
Акция протеста в Тбилиси: Перед Грузией стоят две опасности - это Саакашвили и Россия
Фото: АР
Оппозиция Грузии винит Россию и Саакашвили

Грузинская оппозиция провела сегодня новую акцию протеста на проспекте Руставели. Она была приурочена к прошлогодним событиям, когда спецназ разогнал участников антиправительственной манифестации.

Особую остроту нынешним акциям протеста придали трагические события вокруг Южной Осетии. Лидеры оппозиции заявили, что они в одинаковой степени винят как Москву, так и Михаила Саакашвили "за развязывание войны, в результате чего сотни людей погибли и десятки тысяч лишились крова", а Грузия "потеряла свои территории".

Митинг и последующее шествие были санкционированы властями. Однако акция была не так многолюдна, как в прошлом году - эксперты объясняют это усталостью от войны и постоянного напряжения. Тем не менее оппозиционные лидеры заявили, что намерены продолжить борьбу и выдвинули к президенту ряд требований. В том числе "освобождение СМИ", возврат телекомпании Имеди "ее законному владельцу", то есть семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и назначение на весну внеочередных выборов парламента и главы государства.

Одним из последних на проспекте Руставели выступил лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который назвал президента Михаила Саакашвили "одним из двух опасностей Грузии".

Перед Грузией стоят две опасности - это Саакашвили и Россия

"Перед Грузией стоят две опасности - это Саакашвили и Россия", - сказал он, обращаясь к участникам манифестации.

Гамкрелидзе считает, что на время правления Саакашвили в Грузии не прекращалось насилие в стране, "невинных людей арестовывали и убивали", - сказал он.

"За президентскими выборами 5 января последовала голодовка оппозиции. Потом были парламентские выборы 21 мая, когда Саакашвили присвоил власть. В августе мы потеряли перспективу вступления в НАТО и другие евроструктуры. После всего этого у Саакашвили нет права быть верховным главнокомандующим и главой государства", - сказал Гамкрелидзе.

Ряд оппозиционных сил в акции не участвовали. Так, Республиканская партия считает подобные мероприятия неуместными в условиях, когда в тридцати пяти километрах от Тбилиси по-прежнему стоят российские войска.

Акция оппозиции в Тбилиси завершилась у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили, ее участники прикрепили к забору резиденции листки со своими требованиями. По завершении акции ее участники переместились в расположенный рядом с резиденцией кафедральный собор Святой Троицы, чтобы помолиться за "мир и свободу".

В следующий раз оппозиция намерена собраться 23 ноября у здания телекомпании Имеди.

Напомним, что сегодня, 7 ноября, исполняется ровно год, когда полиция Грузии разогнала массовый митинг Объединенной оппозиции в Тбилиси.

Напомним также, экс-спикер грузинского парламента, президент Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе заявила 3 ноября текущего года, что в ближайшие месяцы активизируются акции протеста против политики властей Грузии.

А 27 октября Бурджанадзе заявила о создании новой оппозиционной партии Демократическое движение - Единая Грузия.

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях