ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

5 февраля США докажут свое право начинать войну

Корреспондент.net, 29 января 2003, 09:15
0
10

В своем ежегодном докладе о положении в стране президент США Джордж Буш заявил, что данные американской разведки указывают на связь Ирака с террористической сетью "Аль-Каида". Буш сообщил также, что через неделю, 5 февраля, Соединенные Штаты созывают заседание Совета Безопасности ООН, на котором намерены представить доказательства нарушения Ираком своих обязательств в области ликвидации оружия массового поражения.

Выступление Буша транслировалось американскими и мировыми телеканалами. На фото: жители Сан-Франциско слушают президента перед огромным экраном на одной из улиц города (АР) 
 
На заседании СБ выступит государственный секретарь США Колин Пауэлл. Ожидается, что он познакомит с некоторыми рассекреченными данными американских спецслужб о том, как Ирак скрывает от инспекторов ООН по разоружению запрещенное оружие, о самих программах создания такого оружия, передает Интерфакс. По словам Буша, Ирак не предоставил полных данных об оружии массового поражения.

По сведениям из официальных американских источников, речь пойдет в том числе о данных, полученных разведывательными спутниками, и о расшифровках телефонных разговоров.

В своем выступлении в Конгрессе Буш сообщил, что данные американской разведки указывают на связь Ирака с террористической сетью "Аль-Каида", сообщает РИА "Новости".

По словам президента США "данные источников разведки, секретные сообщения и заявления лиц, находящихся сейчас в заключении, показывают, что Саддам Хусейн помогает и защищает террористов, включая членов "Аль-Каиды".

В своем выступлении президент США также отметил, что и весь мир не поддадутся ядерному шантажу со стороны Северной Кореи, отмечает Радио Свобода.

В мире продолжаются антивоенные демонстрации. На фото: жительница Берлина с антивоенным плакатом у Бранденбургских ворот (АР)
 


Инспекции в Ираке начались 27 ноября 2002 года. Согласно резолюции 1441 СБ ООН, через 2 месяца, 27 января, инспекторы ООН обнародовали свой доклад о результатах инспекций. Международные обозреватели назвали доклад "критичным" по отношению к Ираку. Напомним, что глава инспекторов в Ираке Ханс Бликс отметил, что Ирак сотрудничает с международными экспертами, однако делает это неохотно.  Бликс заявил о том, что недавно обнаруженные в Ираке пустые химические боеголовки были складированы в течение последних двух лет. "Это, может быть, верхушка большого айсберга", подчеркнул он.

В свою очередь, директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадея заявил в ООН 27 января, что экспертам ООН необходимо предоставить больше времени для завершения работы в Ираке. Франция, Россия, Германия и Китай выступают за продолжение инспекций.

Ирак заявляет, что все требования инспекторов ООН были выполнены. Сразу после доклада Бликса и эль-Барадея вице-премьер Ирака Тарик Азиз, однако, отметил, что его страна готова более активно сотрудничать с инспекторами ООН.

 

ТЕГИ: страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях