ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая победа старого премьера

Корреспондент.net, 29 января 2003, 10:49
0
7

Предварительные итоги голосования на всеобщих парламентских выборах не принесли неожиданностей: убедительную победу одержала правая партия "Ликуд", возглавляемая премьер- министром Ариэлем Шароном. Шарон сохраняет за собой кресло премьер-министра. Таким образом, израильтяне высказались в поддержку жесткой линии в отношении палестинцев.

Партия "Ликуд" будет представлена в кнессете (парламенте) 37 депутатами, сообщает Интерфакс. В парламенте предыдущего состава она имела 19 депутатских мандатов.

Ее главный конкурент - партия социалистической ориентации "Авода"( Партия труда), выступающая за продолжение переговоров с палестинцами - получила 19 мест (ранее она имела 25 мест).

Сразу после победы Шарон призвал все политические партии, прошедшие в парламент, войти в состав коалиционного правительства. Партия труда уже ответила отказом
Эти данные объявлены на основании подсчета 99% бюллетеней.

Согласно израильскому законодательству, право сформировать новое правительство будет предоставлено лидеру партии- победительницы - нынешнему премьеру Шарону.

Сенсацией нынешних выборов стала борьба за второе место Партии труда с центристской светской партией Шинуй, которая получила, согласно различным опросам, от 17 до 18 мест в новом парламенте.

Сразу после победы Шарон призвал все политические партии, прошедшие в парламент, войти в состав коалиционного правительства, передает телекомпания НТВ. Партия труда уже ответила отказом.

Как отмечает корреспондент РИА "Новости" в Израиле, речь Шарона можно свести к двум пунктам.

Пункт первый - положение в Израиле. По мнению Шарона, оно крайне тяжелое. Страна в опасности. К войне с террором может добавиться операция США в Ираке, также, возможно, с самыми негативными последствиями для страны. Израиль раздирают экономический и социальный кризисы. На решение всех этих проблем и будут направлены усилия будущего кабинета министров во главе с "Ликуд".

Пункт второй. Правительство национального единства. Оно, как считает Шарон, необходимо. По его словам, "нельзя допустить, чтобы над национальным единством возобладали узкопартийные интересы", "нельзя, чтобы Израиль раздирала внутренняя ненависть", "стране нужно единство и нужна стабильность". А посему, полагает Шарон, необходимо создавать как можно более широкую коалицию.

Выступление Ариэля Шарона бурно приветствовалось его сторонниками, размахивавшими национальными флагами Израиля. Тем не менее, довольно многие активисты "Ликуда", прежде всего молодежь, сопровождали выступление своего лидера возгласами типа "Не хотим единства".

Между тем, сегодня, 29 января, министр информации Палестинской автономии заявил, что с победой правых следует ожидать усиления вооруженного противостояния в стране.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях