ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа: на улицы выйдут миллионы

Корреспондент.net, 29 января 2003, 13:26
0
5

В эти дни в Германии проходят многотысячные демонстрации против возможной войны в Ираке. Их цель - поддержать правительство Герхарда Шредера, которое, по словам самого канцлера, отказывается "принимать участие в интервенции в Ираке". Однако самые масштабные акции еще впереди.

Апофеозом протестов должна стать общеевропейская демонстрация в Берлине, которая запланирована на 15 февраля.

К участию в ней призывают многие европейские общественные движения, партии и профсоюзы. В акции, по данным организаторов, должны принять участие около одного миллиона человек.

Общественные организации заняты сбором подписей сторонников мирного решения иракского вопроса, которые затем будут переданы канцлеру Шредеру и президенту США Джорджу Бушу
В январе в Берлине у Бранденбургских ворот практически ежедневно проходят небольшие уличные митинги под лозунгом "Нет кровопролитию из-за нефти!". В качестве одного из основных организаторов протестов выступили евангелическая и католическая церкви Германии. 

14 февраля в немецком Бремене состоится забег сторонников мира в Персидском заливе.

Сегодня, 29 января, в Ганновере, северо-заад Германии,  представители практически всех конфессий, в том числе мусульмане и иудеи, выступают с акцией "Огни за мир", украсив свои представительства специальными световыми гирляндами, на которых написаны призывы против войны, сообщают Вести.ru.

Многочисленные общественные организации заняты сбором подписей сторонников мирного решения иракского вопроса, которые затем будут переданы канцлеру Шредеру и президенту США Джорджу Бушу.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 27 января, Париж посетила группа пацифистов, направляющихся в Ирак с намерением в качестве "живого щита" защитить эту страну от возможного военного удара. 60 участников акции прибыли во французскую столицу из Лондона на трех автобусах. В основном это - британцы, но есть также граждане Новой Зеландии, США, Испании, Бельгии и Бразилии.


Напомним, что позиция Франции и Германии состоит в том, что только Совет Безопасности ООН может принять решение о начале войны, а война в Персидском заливе "будет самым плохим решением".

Позиция Парижа и Берлина вызывает критику со стороны США. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд назвал ее "проблемой", однако выразил уверенность в том, что большинство европейских стран поддержат Штаты в их иракской политике.

Штаты неоднократно говорили о том, что смогут начать военные действия и без резолюции ООН. Британия поддержала позицию США.

В своем ежегодном докладе о положении в стране президент США Джордж Буш заявил, что данные американской разведки указывают на связь Ирака с террористической сетью "Аль-Каида". Буш сообщил также, что через неделю, 5 февраля, Соединенные Штаты созывают заседание Совета Безопасности ООН, на котором намерены представить доказательства нарушения Ираком своих обязательств в области ликвидации оружия массового поражения

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях