ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава русской партии Израиля отказался от депутатства

Корреспондент.net, 29 января 2003, 17:03
0
10

Председатель "русской" партии "Исраэль ба-алия", Натан Щаранский заявил о своем намерении отказаться от мандата депутата кнессета 16 созыва. В результате прошедших в стране 28 января всеобщих парламентских выборов "Исраэль ба-алия", объединяющая выходцев из России, получила всего два депутатских места в кнессете 16 созыва вместо четырех, как ранее.

О своем решении Щаранский сообщил 29 января во время заседания активистов партии.

Натан Щаранский считает себя ответственным за сложившуюся ситуацию. Несколько часов назад также поступил руководитель левой израильской партии МЕРЕЦ Йоси Сарид, оставивший пост председателя партии. Тем не менее, в отличие от него Щаранский указал, что кресло председателя "Исраэль ба-алия" он временно сохраняет за собой, сообщает РИА "Новости".

Натан Щаранский намерен передать полагающийся ему как кандидату "номер один" в предвыборном списке партии депутатский мандат кандидату "номер три" Марине Солодкиной, до этого также представлявшей партию в кнессете. Второе место в партийном списке занимает нынешний заместитель руководителя министерства абсорбции Юлий Эдельштейн.

На выборах в кнессет 1999 года "Исраэль ба-алия" завоевала для себя даже шесть депутатских мандатов, но практически сразу два получивших их политика Роман Бронфман и Александр Цинкер вышли из партии и создали собственную - "Демократический выбор", стоящую на значительно более левых позициях.

Несколько месяцев назад Бронфман вступил в партийный блок с МЕРЕЦ и числится сейчас в предвыборном списке этой партии под номером пять. На выборах во вторник МЕРЕЦ обеспечила для себя семь депутатских мандатов, поэтому судьба этого политика в принципе определилась.

Что же касается Александра Цинкера, то созданная им накануне выборов новая "русская" партия "Гражданин и демократия" вообще сегодня не упоминается в перечне партийных списков, даже как не прошедшая электоральный барьер.

За стенами кнессета остается и другой известный на "русской улице" политик - Софа Ландвер. В списках завоевавшей 19 депутатских мандатов левой партии "Авода" она числится под "номером 22".

Зато, по многим оценкам, несколько укрепил свои позиции председатель партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман. Возглавляемый им правый блок "Национальное единство", согласно результатам выборов, получает в кнессете семь депутатских мест. Причем, по некоторым оценкам, пять из этих мест принадлежит именно партии Либермана, и только два являются заслугой партнеров по блоку - правых израильских партий "Моледет" и "Ткума".

Как считают наблюдатели, после решения Натана Щаранского отказаться от депутатского мандата, скорее всего именно Авигдор Либерман будет претендовать также и на роль лидера на "русской улице".

ТЕГИ: книгаТарас Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях