ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за высказываний телезвезды сожжено посольство Таиланда в Камбодже

Корреспондент.net, 29 января 2003, 18:14
0
8

В среду посольство Таиланда в столице Камбоджи Пномпене было разграблено и сожжено сотнями местных жителей, участвовавших в антитайской демонстрации протеста. Поводом для акции послужили высказывания таиландской телезвезды Суванг Конгаинг, которая заявила, что всемирно известный камбоджийский храм Ангкор Ват был, якобы, "украден" у Таиланда и потребовала, чтобы его вернули ее стране.

Ангкор Ват является национальным символом Камбоджи, на его территории с VI века на протяжении шести столетий находилась столица кхмерской империи. После появления заметки о высказываниях Суванг Конгаинг в камбоджийской газете премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что эта тайская актриса "стоит дешевле, чем трава на газонах Ангкор Вата".

А администрации всех телеканалов Пномпеня обратились в министерство информации страны с призывом временно запретить показ тайских фильмов.

В среду около дипломатической миссии Таиланда в Пномпене стихийно возникла демонстрация, в которой приняли участие около тысячи студентов. Акция протеста продолжалась весь день. Протестующие сожгли флаг Таиланда, подожгли грузовик и забросали окна посольских учреждений камнями.

Полиция открыла огонь воздух. Однако после того, как 50 полицейских, охранявших дипмиссию, отказались выполнять свои обязанности, разгневанная толпа ворвалась на территорию посольства, сообщает NEWSRU.com.

Манифестанты разгромили в здании мебель, сорвали картины и выбросили из окон часть служебных документов. После этого они подожгли дипмиссию.

В другой части города были подожжены автомобили тайских бизнесменов.

К посольству были направлены дополнительные отряды полиции, однако пока они не могут взять ситуацию под свой контроль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях