ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший сотрудник ОБСЕ: О войне на Кавказе было известно заранее

Корреспондент.net, 8 ноября 2008, 12:12
0
10
Бывший сотрудник ОБСЕ: О войне на Кавказе было известно заранее
Фото: lenta.ru
В ОБСЕ заранее знали о надвигающемся конфликте

Бывший высокопоставленный сотрудник ОБСЕ Райан Гирст утверждает, что он предупреждал руководство организации о назревании российско-грузинского конфликта.

По словам Гирста, это было еще задолго до начала военной операции Грузии в Южной Осетии.

В интервью ВВС чиновник назвал "абсолютным провалом" тот факт, что его отчеты не были переданы руководству.

"ОБСЕ работает в Южной Осетии много, много лет. В миссии нашей организации знали, чувствовали, что там происходит", - сказал Гирст.

"Я бы сказал, что на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации. Ведь было ясно, что что-то назревает", - отметил Гирст.

По его словам, во время брифинга для послов стран-членов ОБСЕ он "дал ясно понять" что происходит "резкая эскалация" напряженности.

Со своей стороны председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стабб в ответ на обвинения Гирста завил, что государства-члены организации получили соответствующие предупреждения и система сработала хорошо.

"Я и сам к 7 августа получил тревожные сведения о том, что нечто, так сказать, заваривается, но это постоянно происходило с обеих сторон", - сказал председательствующий в ОБСЕ.

По словам Стабба, ОБСЕ располагает только "дипломатическими средствами", но признал, что эти средства не принесли результата.

"Вот почему нам пришлось действовать немедленно, как только война началась. Тогда у нас была единственная цель - добиться прекращения огня, и, думаю, в этом мы добились успеха", - сказал финский дипломат.

ОБСЕ имеет представительство в Грузии с 1992 года.

Администрация президента США Джорджа Буша выразила сомненияв том, что когда-либо будет установлена сторона, виновная в развязывании конфликта между Грузией и Россией.

Напомним, 28 октября текущего года на пресс-конференции по результатам встречи Россия-ЕС глава МИД Франции Бернар Кушнер признал, что Евросоюз последние несколько лет не уделял внимания обстановке на Кавказе.

А глава МИД РФ Сергей Лавров в этот же день, комментирую события на Кавказе, заявил, что у международного сообщества "есть четкое понимание того, как все это было подготовлено и кто все это начал".

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях