ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа просит Европу поддержать США

Корреспондент.net, 30 января 2003, 09:09
0
5

Лидеры восьми европейских государств, занявших в иракском вопросе сторону Соединенных Штатов, призвали "старую Европу", выступающую против войны в Ираке, поддержать США в желании разоружить режим Саддама Хусейна. Это обращение четко обозначило раскол, произошедший на европейском континенте в результате иракского кризиса.

На данный момент в европейском лагере противников войны оказались Франция, Германия, председательствующая сейчас в ЕС Греция, Австрия, Бельгия и Люксембург, -  то есть "старая Европа" по определению министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Полностью или частично поддерживают США - Британия, Италия, Испания, Нидерланды и Дания.

В письме, опубликованном в четверг, 30 января, британской газетой The Times, а также некоторых других изданиях в Европе и США, главы Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии и Чехии заявили, что Европа должна выработать единую политику в отношении Ирака и поддержать США.

"Трансатлантические отношения не должны пострадать от постоянных попыток действующего иракского режима угрожать безопасности во всем мире", - говорится в письме.

Европейские лидеры стран, поддерживающих военные планы США, заявили, что необходимо продемонстрировать поддержку резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирака со стороны всех государств Евросоюза.

С идеей выступить с таким призывом выступил премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар, передает Би-би-си.

Однако из восьми стран, лидеры которых подписали письмо, только Испания и Великобритания являются членом Совета Безопасности ООН, в который входят, в частности, Германия и Франция, активно выступающие против проведения военной операции в отношении Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях