ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты помогут Саддаму

Корреспондент.net, 30 января 2003, 09:33
0
5

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что администрация Джорджа Буша готова "помочь найти" президенту Ирака Саддаму Хусейну и членам его ближайшего окружения страну для добровольного изгнания. Белый дом считает добровольное изгнание Саддама Хусейна одним из способов избежать войны.

"Что касается изгнания, то, если он покинет страну и захватит с собой часть членов своей семьи и правящей элиты, ответственных за значительные трудности за годы режима, в этом случае мы, я уверен, попытались бы помочь найти для них место, куда они могли бы двинуться",заявил Пауэлл в беседе с журналистами в Вашингтоне в среду, 29 января.

Официальный Багдад называет заявления США о возможном изгнаниии Саддама элементом "психологической войны"
Позже официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер сообщил журналистам, что возможность добровольного изгнание иракского президента является "одной из идей, которые носятся в воздухе", но пока она "никак не оформлена подробно или конкретно", передает РИА "Новости".

"Мы считаем, что Хусейн и его главные подручные должны воспользоваться любой возможностью, которую им предложат, но я не думаю, что кто-либо из нас видел серьезный вариант или предложение о серьезных переговорах по этому вопросу", отметил Ричард Баучер.

Как сообщал Корреспондент.net, Белый дом и ранее говорил, что отъезд иракского президента в изгнание можно будет только "приветствовать".

Официальный Багдад, в свою очередь, называет заявления США о возможном изгнаниии Саддама элементом "психологической войны".


Инспекции в Ираке начались 27 ноября 2002 года. Согласно резолюции 1441 СБ ООН, через 2 месяца, 27 января, инспекторы ООН обнародовали свой доклад о результатах инспекций. Международные обозреватели назвали доклад "критичным" по отношению к Ираку. Напомним, что глава инспекторов в Ираке Ханс Бликс отметил, что Ирак сотрудничает с международными экспертами, однако делает это неохотно.  Бликс заявил о том, что недавно обнаруженные в Ираке пустые химические боеголовки были складированы в течение последних двух лет. "Это, может быть, верхушка большого айсберга", подчеркнул он. В свою очередь, директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадея заявил в ООН 27 января, что экспертам ООН необходимо предоставить больше времени для завершения работы в Ираке. Франция, Россия, Германия и Китай выступают за продолжение инспекций. 

В своем ежегодном докладе о положении в стране 28 января президент США Джордж Буш заявил, что данные американской разведки указывают на связь Ирака с террористической сетью "Аль-Каида". Буш сообщил также, что 5 февраля, Соединенные Штаты созывают заседание Совета Безопасности ООН, на котором намерены представить доказательства нарушения Ираком своих обязательств в области ликвидации оружия массового поражения

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях