ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон впервые подтвердил, что войска США уже в Ираке

Корреспондент.net, 30 января 2003, 10:15
0
5

Председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс сообщил, что Соединенные Штаты располагают небольшим количеством войск на севере Ирака. Тем самым Пентагон фактически впервые официально признал факт нахождения американских военнослужащих на иракской территории.

Ранее, согласно утечкам из военного ведомства США, было известно, что в ряде районов Ирака, в частности, на востоке и севере, находятся отряды американского спецназа, отмечает РИА "Новости".

Майерс отказался предоставить какую-либо информацию об ориентировочном местонахождении американских военнослужащих на территории Ирака и о выполняемых ими задач.

"Мы не хотим вдаваться в подробности о том, где находятся наши войска, сказал. - Но в настоящее время на севере Ирака нет существенных военных сил". Он отказался предоставлять подробности и уточнять, что понимается под выражением "нет существенные военных сил", сообщает Интерфакс.

Генерал Майерс не стал также комментировать сведения, поступившие от представителей иракской оппозиции, о том, что 29 января на север Ирака прибыли два американских военно-транспортных самолета. Он сказал, что ничего об этом не знает.


Напомним, что 28 января американская пресса, ссылаясь на неназванные источники в Пентагоне, сообщила, что во второй половине февраля войска США будут готовы к стремительному удару по Ираку, если президент Буш отдаст приказ о проведении военной операции. Если же Багдад предпримет какие-либо агрессивные действия до этого срока, то США ответят мгновенно, но тогда любая акция будет ограничена по числу вылетов самолетов, сброшенных бомб и выпущенных ракет.

В своем ежегодном докладе о положении в стране 28 января президент США Джордж Буш заявил, что данные американской разведки указывают на связь Ирака с террористической сетью "Аль-Каида". Буш сообщил также, что 5 февраля, Соединенные Штаты созывают заседание Совета Безопасности ООН, на котором намерены представить доказательства нарушения Ираком своих обязательств в области ликвидации оружия массового поражения. Эти данные обнародует Колин Пауэлл. Обозреватели не исключают, что выступление Пауэлла может послужить сигналом к войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях