ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У МАГАТЭ пока нет доказательств нарушений со стороны Ирака

Корреспондент.net, 30 января 2003, 14:23
0
4

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадей заявил в четверг, 30 января, что Ирак не нарушил положения резолюции Совета Безопасности номер 1441 о возобновлении в этой стране инспекций ООН.

В своем радиоинтервью Би-би-си глава МАГАТЭ подчеркнул, что инспекторам ООН потребуется еще 4-5 месяцев работы, чтобы установить, обладает ли Ирак оружием массового уничтожения.

Эль-Барадей заявил, что пока инспекторы не будут делать заявлений об обнаружении материальных свидетельств нарушения Ираком положений резолюции Совета Безопасности ООН, сообщает Интерфакс.

При любых обстоятельствах, по его словам, "официально об этом может объявить только Совет Безопасности".


Инспекции в Ираке начались 27 ноября 2002 года. Согласно резолюции 1441 СБ ООН, через 2 месяца, 27 января, инспекторы ООН обнародовали свой доклад о результатах инспекций. Международные обозреватели назвали доклад "критичным" по отношению к Ираку. Напомним, что глава инспекторов в Ираке Ханс Бликс отметил, что Ирак сотрудничает с международными экспертами, однако делает это неохотно.  Бликс заявил о том, что недавно обнаруженные в Ираке пустые химические боеголовки были складированы в течение последних двух лет. "Это, может быть, верхушка большого айсберга", подчеркнул он. В свою очередь, директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадея заявил в ООН 27 января, что экспертам ООН необходимо предоставить больше времени для завершения работы в Ираке. Франция, Россия, Германия и Китай выступают за продолжение инспекций. 

В своем ежегодном докладе о положении в стране 28 января президент США Джордж Буш заявил, что данные американской разведки указывают на связь Ирака с террористической сетью "Аль-Каида". Буш сообщил также, что 5 февраля, Соединенные Штаты созывают заседание Совета Безопасности ООН, на котором намерены представить доказательства нарушения Ираком своих обязательств в области ликвидации оружия массового поражения. Обозреватели не исключают, что выступление Пауэлла может послужить сигналом к войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях