ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиландцев из Камбоджи вывозят военными самолетами

Корреспондент.net, 30 января 2003, 16:11
0
6

Сотни таиландцев покидают столицу Камбоджи после вчерашних погромов. Людей эвакуируют военные самолеты. Накануне разъяренная толпа разгромила посольство Таиланда в Пномпене, магазины и другие предприятия, принадлежащие тайцам. Поводом для массовых протестов, вылившихся в погромы и поджоги, стало высказывание таиландской телезвезды Суванант, которая якобы заявила, что всемирно известный камбоджийский храм Ангкор Ват был, якобы, "украден" у Таиланда и потребовала, чтобы его вернули ее стране.

По словам шефа полиции Камбоджи, нападению подверглось "любое место с вывеской на тайском языке", передает Би-би-си.

Сразу после погромов Таиланд отозвал своего посла из Камбоджи и прервал с ней все контакты, сообщает Радио Свобода. Камбоджа, как полагают, ответит тем же. 

В общей сложности из Пномпеня на четырех военных самолетах было вывезено 511 таиландцев. На пятом домой полетели таиландские коммандос, направленные в соседнюю страну для организации эвакуации.

Храм Ангкор Ват является национальным символом Камбоджи, на его территории с VI века на протяжении шести столетий находилась столица кхмерской империи.

Газета "Бангкок пост" напечатала слова актрисы, утверждавшей, что фраза, вызвавшая бурю, была вырвана из контекста, причем сказана была одной из ее героинь - в телевизионной драме, показанной два года назад.

"Я никогда не давала интервью по поводу Камбоджи. У меня нет никаких предубеждений относительно Камбоджи или камбоджийцев. Я сожалею о том, что это травмировало так много людей", -сказала Суванант.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях