ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неделя до войны

Корреспондент.net, 31 января 2003, 09:03
0
10

Американская администрация выражает осторожное одобрение идеи добровольной отставки Саддама Хусейна, но предупреждает, что попытки решить иракский конфликт дипломатическим путем не бесконечны, и ограничены "неделями, а не месяцами". Как отмечают обозреватели, неделя - самый вероятный срок, по истечении которого США начнут полномасштабные военные действия в Ираке. Напомним, 5 февраля госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл должен представить в СБ ООН "неопровержимые доказательства вины Багдада", о которых уже давно говорит Вашингтон. Между тем, США начали эвакуацию своих граждан из соседних к Ираку стран.

Подготовка к войне заканчивается

Госдепаратмент США призывает всех вспомогательных сотрудников и членов семей американских дипломатов в Кувейте и Саудовской Аравии покинуть эти страны. Частным гражданам также советуют пересмотреть свои планы и подумать об отъезде. Госдепартамент никак не связал это предупреждение с возможной войной в Ираке, однако подобные шаги американские власти предприняли перед началом операции "Буря в пустыне" в 1991 году, пишет Би-би-си.

Между тем власти Ирака пригласили руководителей инспекционных комиссий ООН - Ханса Бликса и Мохамеда аль-Барадеи приехать в Багдад до завершения еще одного раунда инспекций в середине февраля. Реакция Бликса и аль-Барадеи на это предложение пока не известна.

"Военный совет" в Вашингтоне

Вашингтон созывает "военный совет". На фото: Буш после переговоров с итальянским премьером Сильвио Берлускони (АР)
 
Тем временем, в Вашингтоне Буш начал серию переговоров с лидерами иностранных государств и дипломатами. В пятницу, 31 января, президент глава Белого дома проведет переговоры с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который уже прибыл в США. Встречу, которая пройдет в Кэмп-Дэвиде, многие обозреватели называют "военным советом".

Некоторые американские политики, в том числе и сенатор от демократической партии Том Дэшл, надеются, что Блэр попытается "умиротворить" Буша. Однако Буш подчеркивает, что дипломатические усилия не будет бесконечными: "Это - дело недель, а не месяцев. Этот вопрос должен быть разрешен. Я надеюсь, что он будет разрешен мирно".

В четверг, 30 января, Джордж  Буш уже провел встречу с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, выразившим полную поддержку военных планов США. Начиная переговоры с итальянским лидером в Белом Доме, Буш заявил, что у него есть надежда на то, что "давление свободного мира" убедит Саддама отказаться от власти. Впрочем, добавил Буш, главная цель - разоружение Ирака - все равно остается.

Иракское зло поможет уничтожить "коалиция доброй воли"

Между тем, "работа" по формированию антииракской коалиции, готовой поддержать действия Вашингтона в войне против Багдада, все активней ведется на международном уровне. Администрация Буша в последние дни все яснее дает понять, что в случае необходимости готова воевать с Ираком и без поддержки ООН, просто сформировав "коалицию доброй воли".

Убеждать союзников помогает Тони Блэр. На фото: с испанским лидером Хосе Мариа Аснаром (АР)
 
Внешнеполитические позиции Буша были заметно укреплены после того, как лидеры восьми европейских государств подписали совместную декларацию солидарности с Соединенными Штатами в иракском вопросе. Руководители Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии и Чехии пишут, что президенту Ирака нельзя позволить нарушать резолюции ООН.

В ответном заявлении Белого дома говорится, что президент Буш "горд стоять плечом к плечу с такими влиятельными лидерами и осознавать, что политику Америку поддерживают многие".

Кто не с нами, тот против нас?

"Для нас война – это всегда свидетельство неудачи. Нужно сделать все, чтобы избежать войны", - французский президент Жак Ширак
Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер весьма резко отозвался о позиции властей Германии и Франции, равно как и бывшего южноафриканского лидера Нельсона Манделы, заявившего недавно, что действия Буша в отношении Ирака продиктованы только желанием заполучить иракскую нефть. "Президент понимает, что всегда найдутся те, кому куда легче будет бездействовать перед лицом опасности, которая грозит превратиться в холокост", - заявил Флейшер.

Впрочем, появление декларации вызвало новые споры. Премьер-­министр Греции Костас Симитис, страна которого является очередным председателем ЕС, раскритиковал это письмо, заявив, что оно не поможет выработке единой европейской позиции по этой проблеме. Таким образом, раскол, возникшей в Европе на фоне иракского кризиса становится все заметнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях