ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии вспоминают жертв "хрустальной ночи"

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 00:14
0
12
В Германии вспоминают жертв  хрустальной ночи
Фото: Reuters
Меркель призвала противостоять любым проявлениям расизма и антисемитизма

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года нацистские власти организовали массовый еврейский погром, ставший провозвестником Холокоста.

Это событие вошло в историю как Kristallnacht
("хрустальная ночь"), поскольку на утро улицы городов Германии и оккупированной к тому времени гитлеровцами Австрии были усыпаны стеклом от разбитых витрин еврейских магазинов.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила по этому поводу со специальным обращением, в котором призвала соотечественников "самым решительным образом" противостоять любым проявлениям расизма и антисемитизма.

В воскресенье в крупнейшей синагоге Берлина, разоренной во время "хрустальной ночи" и впоследствии отреставрированной, состоялась поминальная церемония, на которой присутствовала федеральный канцлер.

Вечером в берлинском аэропорту Темпельхоф пройдет концерт классической музыки под девизом "Сделай что-нибудь".

Нацисты начали проводить в жизнь свои антисемитские взгляды практически сразу же после прихода к власти.

Уже 1 апреля 1933 года они призвали "патриотов Германии" бойкотировать соотечественников-евреев.

7 апреля вышли указы об увольнении чиновников "неарийского происхождения", а неделю спустя - университетских преподавателей.

7 мая были опубликованы списки "не истинно немецких" книг и авторов. Под запрет попали 12409 произведений и 141 автор, большинство из них - евреи.

Вскоре началась "ариезация" принадлежавших евреям предприятий и банковских активов.

Однако первое время гитлеровские власти отчасти считались с мнением мирового сообщества и воздерживались от физического насилия. По имеющимся данным, более половины из 600 тысяч немецких евреев сумели эмигрировать.

70 лет назад нацисты переступили грань.

Под покровом темноты эсэсовцы и штурмовики убили свыше 90 евреев, сожгли 200 синагог, разгромили и разграбили сотни домов и магазинов. В течение нескольких дней почти 30 тысяч человек были отправлены в концентрационные лагеря.

"Хрустальная ночь" стала провозвестником Холокоста, в ходе которого, по имеющимся данным, нацисты умертвили около шести миллионов евреев, примерно половину из них - на территории бывшего СССР.

"Немыслимое началось в этот день, и завершилось Холокостом", - сказала Ангела Меркель в видеообращении, выложенном в Интернете.

"Многие немцы тогда не желали видеть, что творится вокруг, - продолжала она. - Мы должны хранить эту память не только из чувства долга перед погибшими, но прежде всего для того, чтобы исключить подобное в будущем".

В субботу в городе Фульде в центральной Германии состоялись митинг членов ультраправой Национал-демократической партии и марш протста антифашистов, около 600 участников которого несли израильские флаги и лозунги "Фульда - зона свободная от нацистов" (отсылка к известному призыву гитлеровцев сделать Германию "свободной от евреев").

Полиция развела участников акций, и не допустила столкновений.

Кроме того, шествие в память жертв "Хрустальной ночи" - погрома евреев, произошедшего в нацистской Германии 70 лет назад - прошло в Риге, сообщил представитель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК).

В шествии в Риге приняло участие около 50 человек. Среди них депутаты Сейма (парламента) Латвии от оппозиционной партии За права человека в единой Латвии Яков Плинер и Владимир Бузаев.

Памятные мероприятия, посвященные годовщине "Хрустальной ночи", проходят в воскресенье во многих странах мира.

Напомним, что в минувшем году в Праге произошло столкновений между неонацистами и антифашистами в еврейском квартале. В результате столкновений было задержано около 250 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГерманияевреиМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях