ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главу МВД Эстонии преследуют за сотрудничество с КГБ в советское время

Корреспондент.net, 31 января 2003, 20:14
0
33

Министр внутренних дел Эстонии Айн Сеппик выступил с резким протестом против заявлений политиков и публикаций в СМИ с целью раскритиковать его за тот период жизни, когда он был советским судьей. Министр расценивает выпады в свой адрес как начало "охоты на ведьм".

Накануне премьер-министр Эстонии Сийм Каллас поручил бюро по координации деятельности спецслужб провести расследование в отношении министра внутренних дел Айна Сеппика.

Глава МВД подозревается в преследовании людей за антисоветскую деятельность в Эстонской ССР по сфабрикованным обвинениям
В 1985 году Айн Сеппик, член коллеги по уголовным делам Верховного суда ЭССР, участвовал в осуждении дела четырех молодых людей по довольно сомнительному делу о попытке поджога в Таллинне памятника участникам коммунистического восстания 1924 года.

Октябрьский местный суд Таллинна осудил их не сразу, поскольку на первом заседании судья посчитал обвинение сфабрикованным. Обвинительный приговор был обжалован в Верховном суде ЭССР, который и оставил его в силе - по докладу Айна Сеппика.

Как сообщают "Подробности", в настоящее время глава МВД Айн Сеппик заявил: "Я вижу опасные знаки начавшейся охоты на ведьм с целью сознательного раскола общества: на бывших, теперешних и новых... Такие действия являются уничтожающими с точки зрения стабильности общества и согласия".

"Европейский суд по правам человека в своем решении от 21 января текущего года также указал на то, что новую правовую среду нельзя переносить на прошлое, поскольку человек не может предвидеть перемен", - добавил Айн Сеппик.

"Считаю необходимым повторить, что выполнял свою работу честно и не нарушал данной клятвы, - заключил он. - То, что наше поколение жило в советское время, не означает, что у нас отсутствуют высокие убеждения".

Ожидается, что премьер-министр Эстонии Сийм Каллас примет решение по дальнейшей судьбе Айна Сеппика уже в следующий понедельник, 3 февраля.

ТЕГИ: Олександр Домбровський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях