ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Европа бунтует

BBC Україна, 12 сентября 2000, 08:00
0
20

В Европе происходит то, что уже успели окрестить бензиновыми бунтами. Из-за высоких цен на горючее водители, фермеры блокируют нефтеперегонные установки и нарушили движение транспорта во многих европейских странах. Акции приобретают угрожающий характер. Все чаще говорят об угрозе повторения нефтяного кризиса 70х-80х годов.

После того, как министры нефтяной промышленности Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на встрече в Вене приняли в воскресенье решение увеличить ежедневный объем добычи на 800 тысяч баррелей  в день (или на 3%), цены на нефть пошли вниз. В понедельник нрынках цена сырой нефти снизилась до 32,20 доллара баррель.

Это третье решение об увеличении добычи за этот год, однако даже сами члены ОПЕК не уверены в том, что оно принесет быстрое и длительное снижение цен. На прошлой недели цена нефти подскочила до самой высокой отметки со времен войны в Персидском заливе – 37 долларов за баррель.

Решение об увеличении квот добычи вступит в силу с 1 октября. Эксперты, однако, не уверены, что предпринятые меры помогут достичь желаемого результата. Сейчас страны ОПЕК ежедневно производят около 25,4 миллионов баррелей.

Страны-импортеры нефти в целом сдержанно отнеслись к решению ОПЕК увеличить квоты, полагая, что еще рано говорить, приведет ли этот шаг к значительному снижению цен на топливо и стабилизации мировых цен на сырье, особенно в преддверии приближающейся зимы, а также самых низких за последние 20 лет уровней запасов нефти.

На следуещей встрече стан ОПЕК, которая должна состояться состоиться 12 ноября, может быть принято решение о дальнейшем увеличении добычи нефти.

 

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: собакислужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях