ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По делу о покушении на Ниязова осуждены 56 человек

Корреспондент.net, 1 февраля 2003, 11:10
0
11

В общей сложности 56 человек приговорены в Туркменистане к различным срокам тюремного заключения в результате процесса по делу о неудавшемся покушении на президента Сапармурата Ниязова.

Туркменская газета "Адалат" ("Справедливость") впервые опубликовала в официальный список 56 приговоренных. Пятеро из них, представленные как организаторы покушения, приговорены к пожизненному заключению.

Это бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, предприниматели Иклым Иклымов и Гуванч Джумаев, а также два других "оппозиционера" - Нурмухамед Оразгельдыев и Аннадури Аннашахедов.

Еще 35 человек приговорены к длительным срокам тюремного заключения (от 20 до 25 лет). В их числе - бывший министр иностранных дел Батыр Бердыев, бывший глава туркменского телевидения Сердар Рахимов, бывший председатель парламента Тагандурды Халлиев и гражданин Узбекистана Хонсаид Сафаров.

"Все эти люди, причастные к покушению, были разоблачены как враги народа, их имущество конфисковано, и они не подлежат никакой амнистии", - подчеркивает газета.

Остальные 16 участников процесса получили от 5 до 17 лет тюремного заключения. Приговоры были объявлены на фоне заявлений западных дипломатов о том, что покушение в действительности могло быть "спектаклем", разыгранным с целью оправдать волну репрессий против оппозиции, отмечает Lenta.Ru.


 Как сообщал Корреспондент.net, 25 ноября кортеж президента Туркмении был обстрелян во время его поездки из загородной резиденции на работу в центр Ашхабада. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам Ниязов не пострадал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях