ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закаев: Чечня давно стала предметом торга

Корреспондент.net, 1 февраля 2003, 11:25
0
11

В Лондоне возобновилось рассмотрение дела известного чеченского политика Ахмеда Закаева, чьей экстрадиции требует Россия. Накануне министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал документ, который позволяет суду начать рассмотрение запроса об экстрадиции.

По британским законам, начать процесс экстрадиции можно только после соответствующего решения главы МВД, и адвокаты Ахмеда Закаева признают, что обращались в министерство с просьбой не давать хода этому делу. Однако министр к ним не прислушался.

Следующее судебное заседание назначено на 14 февраля. На нем будет определена дата начала рассмотрения дела по существу
Ахмед Закаев, судя по всему, сейчас готовится снова перейти из статуса обвиняемого в статус политического деятеля и, соответственно, намерен использовать лондонский суд в качестве трибуны для публичных выступлений.

"Сейчас рассматривается не дело Закаева, а дело всего чеченского народа, - заявил он, выйдя из здания суда. - По всем пунктам обвинения, которое выдвинула против меня российская генпрокуратура, можно обвинить всех чеченцев".

Закаев собирается говорить в суде не только о тех уголовных преступлениях, в которых его обвиняют российские власти, но и о событиях, непосредственно предшествовавших началу второй чеченской войны.

Судя по всему, не случайно в кулуарах суда в пятницу, 31 января, появился бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, утверждающий, что у него есть доказательства причастности к этим взрывам российских правоохранительных органов.

Выступит ли он в суде, пока говорить рано. Однако он уже передал защите Закаева бумаги, которые он называет секретными документами ФСБ.

Ахмед Закаев, между тем, официально заявил, что считает решение британского министра продолжить рассмотрение его дела политическим. Он не исключает, что оно как-то связано с изменением позиции России по иракской проблеме. "Чечня давно стала предметом торга во многих вопросах. В том числе и в иракском", - сказал Ахмед Закаев в интервью Би-Би-Си.

Но адвокаты призывают сейчас не уделять особого внимания политической составляющей этого дела. Они утверждают, что с юридической точки зрения документы, предоставленные Россией, не выдерживают никакой критики.

Адвокат Закаева Гаррет Пирс уверяет: "Наши аргументы основаны на фактах, которые можно доказать. Мы будем доказывать это в суде, и мы уже провели массу работы в этом направлении".

Российская сторона делает не менее оптимистичные заявления по поводу происходящего. Заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский заявил о том, что рассчитывает на объективное рассмотрение дела Ахмеда Закаева и удовлетворен решением, которое днем ранее принял британский министр внутренних дел.

"Те позитивные, на мой взгляд, изменения и движения по делу, которые происходят сегодня, дают нам основания полагать, что запрос Российской Федерации об экстрадиции Закаева будет рассмотрен в соответствии с требованиями закона", - утверждает он.

Британский суд, на объективность которого рассчитывает не только Сергей Фридинский, но и его главный противник в этом деле, Ахмед Закаев, в делах об экстрадиции никогда не бывает тороплив.

Несколько недель уйдет только на то, чтобы определить, когда суд сможет уделить достаточно времени рассмотрению предоставленных обвинением и защитой документов. Само же рассмотрение дела Ахмеда Закаева может затянуться на долгие месяцы, а то и годы.


Напомним, что один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая 3 декабря отказалась экстрадировать его в Россию

Официальный Копенгаген счел неубедительными доказательства его причастности к терроризму, которые предоставила Россия, добиваясь выдачи Закаева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях