ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш: Мы забыли, как это опасно летать на ракете

Корреспондент.net, 1 февраля 2003, 22:05
0
11

Президент США Джордж Буш прервал свой отдых в загородной резиденции Кемп-Дэвид и вернулся в Вашингтон, где обратился к нации с кратким выступлением в связи с гибелью астронавтов, находившихся на борту космического корабля Columbia, потерпевшего аварию над Техасом при заходе на посадку сегодня в 16:16 по киевскому времени. Между тем, весть о катастрофе американского челнока многоразового использования повергла в шок все международное сообщество.

Трагедия, случившаяся сегодня с американским космическим челноком, повергла в шок все мировое сообщество. Лидеры многих стран уже выразили свои соболезнования Соединенным Штатам.

"Это страшная трагедия для всей семьи NASA ", - заявил перед этим на пресс-конференции администратор аэрокосмического агентства США Шон О"Киф.

У Белого дома в Вашингтоне и на космодроме NASA во Флориде приспущены флаги. Президент США Джордж Буш прервал прервал свой отдых в загородной резиденции Кемп-Дэвид и вернулся в Вашингтон, где выступил с заявлением с связи с гибелью Columbia.

"Они не вернулись на землю, но будем молиться за то, чтобы их души вернулись домой"
Выступая перед нацией Джордж Буш сказал: "Космические полеты стали обыденным делом, и мы забыли о том, как это опасно - летать на ракете".

Подчеркнув, что Америка будет продолжать свою космическую программу, президент США добавил: "Они не вернулись на землю, но будем молиться за то, чтобы их души вернулись домой".

Буш также выразил соболезнования премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону в связи с гибелью первого израильского астронавта. "Это трагический день для всех нас, особенно для родных и близких погибших астронавтов", - заявил Буш.

Сообщение о трагедии в небе над Техасом повергло в состояние шока израильтян, с нетерпением ожидавших возвращения из космоса своего астронавта Илана Рамона. Все телеканалы и радиостанции страны прервали свои передачи и ведут прямую трансляцию центра управления полетами NASA.

Семья Рамона на приеме в честь первого израильского астронавта незадолго до старта Columbia (АР)
 
 
Известно, что на земле израильского космонавта ожидали его жена Рона и  дочь Ноа: они специально прибыли на космодром, чтобы встретить его.

В состав экипажа из 7 человек, находившихся в Columbia, также входила  женщина-астронавт индийского происхождения Калпан Чавла. 

Узнав о трагедии, тысячи человек вышли сегодня на улицы Карналя, родной деревни Калпаны Чавла, чтобы помолится о чуде, которое могло спасти бы ей жизнь, сообщает Газета.Ru.

Однако, уже официально подтверждено, что в результате катастрофы все, находившиеся на борту  Columbia, астронавты погибли. Как сообщает РИА "Новости", они не могли катапультироваться, так как челнок не обеспечен индивидуальными средствами спасения.

В состав экипажа входили: американцы Рик Хазбэнд, Уильям Маккоул, Майкл Андерсон, Дэвид Браун, Лорел Кларк, американка индийского происхождения Кальпана Чаула и израильский космонавт Илан Рамон.


Катастрофа космического челнока многоразового использования Columbia  произошла за несколько минут до посадки корабля на космодроме мыса Канаверал. Последний сеанс связи должен был состояться за 16 минут до планировавшейся посадки. По последним данным, корабль развалился на две части, а затем от них начали отделяться более мелкие куски.

Главной целью 16-дневного полета Columbia, стартовавшей 16 января, являлось проведение ряда научных экспериментов. Для этого в космос на борту шаттла вместе с экипажем были отправлены крысы, пауки, шелкопряды, пчелы и муравьи, а также другие биологические образцы. Кроме того, израильский астронавт Илан Рамон при помощи специальных камер должен был наблюдать за перемещением пустынной пыли в атмосфере. Выход космонавтов в открытый космос программой полета не предусматривался.

За 42 года пилотируемых полетов в космос NASA впервые потеряла экипаж при приземлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях