ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Астронавты Columbiа стали национальными героями США

Корреспондент.net, 2 февраля 2003, 12:14
0
9

Шаттл Columbiа взорвался при входе в атмосферу, всего за несколько минут до посадки. Члены экипажа - шестеро американцев и первый космонавт в истори Израиля Илан Рамон - погибли.

На борту шаттла Columbia находились семь космонавтов. Командир корабля полковник ВВС Рик Хазбэнд из города Амарильо, Техас. Он был летчиком испытателем перед зачислением в отряд астронавтов в 1994 году. Это был его четвертый полет на космическом корабле. Ему было 45 лет.

Пилот корабля капитан первого ранга ВМС США Уильям Маккул из города Лаббок, штат Техас. Космонавтом стал в 1996 году. Отец троих детей. Это был его первый полет в космос. Ему был 41 год.

Специалист по операциям с полезной нагрузкой коммандер Майкл Андерсон из города Спокане, штат Вашингтон. Попал в отряд астронавтов в 1994 году. В 1998 году совершил полет на орбитальную космическую станцию "Мир". На шаттле от отвечал за научные эксперименты. Ему было 43 года.

Пилот и врач Дэвид Браун. Он стал астронавтом в 1996 году, до этого пилотировал боевые самолеты А-6Е Intruder и F-18. Это был его первый космический полет. Ему было 46 лет.

Член экипажа Илан Рамон стал первым гражданином Израиля, совершившим полет в космос. До этого он был пилотом самолетов F-16 и F-4. Полковник израильских ВВС, Илан Рамон был выбран первым израильским астронавтом в 1997 году и начал подготовку в Хьюстоне на следующий год. Его мать и бабушка пережила ужасы заточения в Освенциме. Он отец четверых детей. Ему было 48 лет.

В знак траура в США приспущены флаги (Фото АР)
 

Членами экипажа были две женщины. Это Калпана Чавла и Лорел Кларк. Чавла эмигрировала в США из Индии в 1980 году. В отряд астронавтов была принята в 1998 году. Это был ее второй полет на шаттле. Ей был 41 год.

Лорел Кларк до поступления в отряд астронавтов в 1996 году была врачом на подводных лодках, а также на самолетах. На борту Columbia она помогала с осуществлением научных экспериментов. В городе Расин, штат Висконсин, у нее остался 8-летний сын. Ей был 41 год.

Как сообщает Mignews.com, в Израиле возвращения Илиана Рамона ждали, подобно тому, с таким же нетерпением, как в Союзе в 1961 году Юрия Гагарина. Его биографию знали наизусть многие школьники. Учителя ставили им Рамона в пример, как человека мужественного, отважного, честного, как отличного семьянина, отца четверых детей.

 

СМИ в различных вариантах пересказывали историю, как незадолго до полета проживавшие вместе с Иланом Рамоном в США его жена и дети посмотрели фильм о трагедии шаттла Challenger.

Сообщалось, что после просмотра дети задали отцу вопрос, а не слишком ли в опасном мероприятии он собирается принять участие? На что он ответил, что просто не имеет права отказаться от полета и что когда они вырастут, то поймут, что такое долг.

Израиль вспоминает эту историю "со слезами на глазах". Как со слезами читает страна и публикуемые в СМИ последние слова, направленные с орбиты Иланом Рамоном семье электронной почтой: "Здесь все замечательно, но я уже не могу дождаться минуты, когда увижу вас".

После того, как телевидение показало кадры летящих вниз и оставляющих белые следы на фоне голубого неба обломков шаттла очень многие израильтяне не верили в гибель астронавтов и надеялись, что "все еще может закончиться хорошо".

Один из пригородов Далласа, на который падали обломки, называется Палестина.

Версия о теракте вскоре отпала, поскольку, как было объявлено, по данным NASA, причины происшедшего "не связаны с чем либо на Земле"
Первая версия происшедшего, пришедшая в головы почти всем - конечно же, террористический акт. Для Израиля теракты стали обыденностью, повседневной действительностью. Что еще, кроме теракта, могло произойти? И ведь не зря, говорили своим близким сидевшие перед телевизорами жители страны, с самого начала сообщалось, что власти Соединенных Штатов предприняли беспрецедентные для космических полетов меры безопасности на старте шаттла, поскольку в экипаже корабля был израильтянин.

Затем последовала информация, что семья Илана Рамона перевезена американскими спецслужбами в надежное убежище. Версия о теракте в сознании израильтян еще более укрепилась. Некоторые наблюдатели даже начали рассуждать о возможности засылки террористами вируса в бортовой компьютер, который на автопилоте осуществлял посадку Columbia.

"Вероятно, страна завтра проснется уже другой, - сказал пожилой израильтянин, выходивший из кафе, где он смотрел телевизор. - Израиль еще не осознал до конца весь ужас того, что произошло" (Фото АР)
 

Однако версия о теракте вскоре отпала, поскольку, как было объявлено, по данным NASA, причины происшедшего "не связаны с чем либо на Земле".

Эта информация, несмотря на весь трагизм ситуации, вызвала в Израиле определенный вздох облегчения. Ведь в противном случае гибель шаттла демонстрировала бы уже почти безграничные возможности террористов.

Долго не верил в трагедию и отец Илана Рамона, который в момент падения осколков Columbia находился в студии израильского телевидения, чтобы, как планировалось, в прямом эфире дать интервью после успешной посадки шаттла. Интервью все же состоялось, но иное, чем задумывалось:

"Я предпочитаю сейчас не говорить ни о чем. Я еще не знаю даже на каком свете я нахожусь. Войдите в мое положение - мне очень тяжело. Такого мы не ожидали".


Катастрофа космического челнока многоразового использования Columbia  произошла за несколько минут до посадки корабля на космодроме мыса Канаверал.

Главной целью 16-дневного полета Columbia, стартовавшей 16 января, являлось проведение ряда научных экспериментов. Для этого в космос на борту шаттла вместе с экипажем были отправлены крысы, пауки, шелкопряды, пчелы и муравьи, а также другие биологические образцы.

За 42 года пилотируемых полетов в космос NASA впервые потеряла экипаж при приземлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях