ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане возбуждено уголовное дело против Горбачева

Корреспондент.net, 2 февраля 2003, 16:55
0
21

Следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана приняло решение о возбуждении уголовного дела против бывшего президента СССР Михаила Горбачева в связи с событиями 20 января 1990 года, когда советские войска были введены в Баку, сообщает Интерфакс-Украина.

Уголовное дело возбужденно на основании обращения в прокуратуру главы Духовного управления мусульман Кавказа шейх- уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, сообщили в субботу журналистам источники в правоохранительных органах Азербайджана.

В своем обращении Пашазаде назвал Горбачева "главным виновником" бакинской трагедии в январе 1990 года.

По данным источников в правоохранительных органах Азербайджана, уголовное дело в отношении Горбачева принято к производству.

Следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана обвиняет Горбачева в нарушении ст. 119-й Конституции СССР и ст 71-й Конституции Азербйджанской ССР, в нарушение которых он ввел чрезвычайное положение и санкционировал ввод советских войск в Баку. В материалах уголовного дела подчеркивается, что в нарушение положений ООН ввод войск в Баку был осуществлен без оповещения руководства Азербайджана, отметили источники.

Накануне начальник Следственного управления по расследованию уголовных дел о тяжких преступлениях генпрокуратуры Азербайджана Тахир Кязимов сказал: "Следствием установлено, что при вводе войск и объявлении чрезвычайного положения, бывшим президентом СССР Горбачевым были грубо нарушены статьи 119-й Конституции СССР, и статьи 71-й Конституции Азербайджанской ССР об объявлении чрезвычайного положения без согласия на то руководства республики, а также соответствующей Резолюции N 2200 А (ХХI) Генеральной Ассамблеи ООН к международному пакту о гражданских и политических правах от 1966 года, в которой указывается на необходимость и порядок заблаговременного извещения населения о введении чрезвычайного положения".

После ввода в Баку особых подразделений советской армии в январе 1990 года за несколько часов погибли 132 человека, были ранены - 612 и арестованы 841 человек. Материальный ущерб, нанесенный столице Азербайджана, оценивается в сумму более 5,5 млн. рублей в ценах 1990 года.

Со своей стороны пресс-служба "Горбачев-Фонда" высказала мнение, что для постановки вопроса об ответственности президента бывшего СССР за события января 1990 года нет объективных оснований. "Речь идет о событиях, которые произошли 13 лет назад.

Причины, обстоятельства и последствия этой драмы известны во всех деталях", - говорилось в сообщении пресс-службы.

Как напомнила пресс-служба "Горбачев-Фонда", "еще до ввода войск оказалась парализованной деятельность Верховного Совета республики, других политических и государственных органов, десятки людей стали жертвами экстремистского разгула, в ряде регионов была насильно сметена власть, было разрушено около 200 км государственной границы СССР".

"Для того, чтобы остановить эскалации беззакония, погромов и разрушений и было введено чрезвычайное положение. Да, события января 1990 года - трагичны.

Но в той конкретной обстановке предпринятые действия предотвратили еще более опасное обострение", - говорится в сообщении "Горбачев-фонда.

В нем делается предположение, что "шумная кампания", поднятая по данному вопросу в Азербайджане, инициирована по внутриполитическим причинам, является своего рода "отвлекающим маневром" в условиях активизации деятельности оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях