ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир скорбит по Columbia

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 01:59
0
11

Американские специалисты продолжают поиски обломков шаттла Columbia и останков членов экипажа и пытаются выяснить, что стало причиной аварии. В США и Израиле приспущены государственные флаги. Мир скорбит вместе с семьями погибших.

"Исследование космоса не знает национальных границ, поэтому гибель Columbia является потерей для всего человечества", - заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Россия, успешно запустившая в воскресенье космический корабль "Прогресс", направила свои соболезнования США, пишет "Би-би-си".

Президент России Владимир Путин попросил Джорджа Буша передать "всему дружественному американскому народу, прежде всего родным и близким погибших, слова сочувствия и поддержки". По словам Путина, астронавты отдали жизни во имя мира, науки и прогресса цивилизации.

В Израиле приспущены государственные флаги. Страна скорбит по семерым астронавтам, погибшим накануне над Техасом, среди которых был и первый израильский астронавт.

Тысячи людей пришли к главному входу космического центра NASA, чтобы почтить память погибших на борту американского шаттла Columbia космонавтов
(с) AP
 
Премьер-министр Израиля пообещал, что еврейское государство продолжит отправлять своих астронавтов в космос, несмотря на гибель на борту американского шаттла Columbia первого израильского астронавта Илана Рамона.

На заседании кабинета министров, на которое был приглашен посол США, Ариэль Шарон сказал, что "другие израильские астронавты будут отправлены в космос". Министр обороны страны Шауль Мофаз добавил, что Израиль будет продолжать участие в американской космической программе.

Гибель полковника Рамона, который еще до полета стал национальным героем, - главная тема израильских СМИ. Телевидение в прямом эфире освещало трагедию по мере поступления новостей из США.  Катастрофа нанесла тяжелый удар по израильскому обществу, уставшему от интифады и экономических проблем.

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат выразил соболезнования семьям всех семерых астронавтов.

Для индийцев гибель на борту шаттла рожденной в Индии Калпаны Чавлы стала национальной трагедией. Всю ночь в родном городе Чавлы звонили колокола, а местные жители со свечами в руках молились за нее и остальных членов экипажа.

Папа Римский Иоанн Павел II молился за упокой душ астронавтов в соборе Святого Петра в Ватикане.

Япония официально объявила об изменении космической программы. Пятый по счету японец должен был в марте лететь на орбиту на борту американского челнока.

Теперь его полет отложен. Кроме того, будут пересмотрены японские планы участия в строительстве модуля МКС. Скорее всего будет отложен и полет двух канадских астронавтов, запланированный на вторую половину этого года.

Обложки изданий Time и Newsweek посвящены теме крушения шаттла Columbia
(с) AP
 
Китай, который собирается стать третьей в мире космической державой, запустив до конца года пилотируемый космический корабль, также направил слова соболезнования в адрес семей астронавтов.

Письма поддержки и соболезнования написали лидеры Германии, Франции, Великобритании и других стран. Даже на Кубе, одном из самых старых заклятых врагов США, приспущены государственные флаги.

МИД Ирана заявил, что проводит четкую границу между ирано-американским политическим противостоянием и общегуманитарными проблемами. Тегеран выразил соболезнования американцам и индийцам, но ни словом не обмолвился об израильтянине на борту.

Ирак, готовящийся к нападеню США, выразил сожаления по поводу аварии, однако, как заявили правительственные чиновники на разных уровнях, катастрофа Columbia показала, что "Аллах на стороне Ирака".

Официальных слов от Саддама Хусейна не последовало. По словам корреспондентов, работающих в Ираке большинство жителей страны выражали удовлетворение произошедшим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях