ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба надеется, что Обама прекратит блокаду и закроет Гуантанамо

10 ноября 2008, 20:15
0
10
Куба надеется, что Обама прекратит блокаду и закроет Гуантанамо
Фото: АР
Куба надеется на Обаму

Куба рассчитывает, что США при новом лидере - Бараке Обаме - закроют свою военную базу в Гуантанамо и прекратят экономическую и финансовую блокаду острова.

"Мы думаем, что правительство США должно пересмотреть свою политику по отношению к Кубе", - сказал он.

Роке добавил, что "основой предвыборной кампании Обамы были обещания изменить Америку".

"Мы надеемся, что Вашингтон изменит политику в отношении нас", - указал глава МИД Кубы.

Он также заявил, что с Гаваны должна быть снята блокада, а также  экономические санкции, "которые препятствуют экономическому обмену с Кубой".

Кроме того, Роке высказался за то, что американская сторона должна вернуть Кубе базу в Гуантанамо.

"Правительство США должно закрыть базу в Гуантанамо и вернуть нам эту территорию", - сказал он.

В свою очередь советники избранного президента США Барака Обамы готовят новую программу, в соответствии с которой узники тюрьмы для военнопленных на базе Гуантанамо на Кубе будут перемещены в США, а их дела будут рассматриваться обычными судами, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники.

Таким образом, надобность в печально известной тюрьме Гуантанамо отпадет, однако может появиться необходимость в создании новой судебной системы - специально для подозреваемых в терроризме пленников из разных стран.

Правительство США должно закрыть базу в Гуантанамо и вернуть нам эту территорию...

Еще во время предвыборной кампании Обама заявлял, что Гуантанамо является "печальной главой американской истории" и, что в США существует система, которая могла бы взять на себя ответственность за пленников.

В соответствии с новым планом, некоторые из узников Гуантанамо будут отпущены на свободу, другие же попадут в обычные американские суды.

Советники Обамы позаботились и о самых "важных" пленниках Гуантанамо - тех, чьи дела содержат секретную информацию - для таких пленников может быть создана специальная система судов.

Напомним, администрация Джорджа Буша выступала против того, чтобы пленники Гуантанамо, то есть лица, подозреваемые в сотрудничестве с террористами и захваченные, преимущественно, на Ближнем Востоке, оказались на территории США. Именно для этого была создана тюрьма на базе Гуантанамо на Кубе. Для рассмотрения дел пленников были созданы специальные военные комиссии-трибуналы, которые в закрытом режиме рассматривали дела пленников.

Создание новой системы, при которой узники Гуантанамо будут перевезены в США и попадут в обычные суды, влечет за собой ряд вопросов, которые предстоит решать администрации Обамы.

Во-первых, доказательства, собранные во время военных допросов или от источников разведслужб, могут быть признаны недействительными. Во-вторых, подозреваемые могут получить право вызывать свидетелей, которыми окажутся, например, агенты ЦРУ под прикрытием.

Окончательный вариант новой программы еще не готов, но уже сейчас можно сказать, что он вызовет резкую критику со стороны республиканцев.

Напомним, Генассамблея ООН неоднократно обращалась к США с просьбой снять блокаду Острова Свободы. 29 октября текущего года, Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США снять экономическое эмбарго в отношении Кубы, которое они поддерживают уже на протяжении 46 лет.

14 октября этого года Парламент Кубы призвал страны мира потребовать от Конгресса и правительства США прекращения торгово-экономической блокады Острова Свободы.

В сентябре власти США отвергали предложение ослабить блокаду в отношении Кубы, которая чуть больше месяца назад сильно пострадала от двух ураганов. В то же время Белый дом "организует и расширяет подрывные операции, направленные на разгром конституционного строя", избранного самим кубинским народом.

Ранее Гавана в очередной раз представила в ООН проект резолюции "О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы".  В прошлом году подобный документ поддержали 184 из 197 стран, входящих в состав ООН.

Напомним также, Конгресс США одобрил 10 июля законопроект, предусматривающий ослабление ограничений на посещение американцами - выходцами с Кубы своих родственников, оставшихся на острове. 20 июня на саммите ЕС в Брюсселе было принято решение снять санкции с Кубы.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАКубаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях