ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шаттл мог погибнуть из-за компьютерного вируса

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 09:17
0
4

По одной из версий, гибель шаттла Columbia могла произойти в результате сбоя в работе приборов, который мог быть вызван тем, что на корабле установили систему связи с интернетом.

Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на представителей NASA. Согласно этому сообщению, данная система использовалась для сеансов связи с американским центром управления полетом.

Между тем за несколько дней до катастрофы многие сайты в bнтернете были поражены вирусом, который приводил к существенному замедлению работы сети.

Один из обломков космического челнока, обнаруженный в городке Алто, штат Техас (АР)
 

В то же время, передает Интерфакс,  представители NASA не сообщили, мог ли этот вирус повлиять на качество связи с американским космическим кораблем.

Напомним, что космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки, в небе над штатом Техас на высоте около 60 тысяч метров. На его борту было семь астронавтов. По данным на воскресенье, 2 февраля, были обнаружены останки всех астронавтов.


Как сообщалось ранее, руководство NASA полагает, что в гибели корабля Columbia сыграть роль сбой в работе температурных датчиков гидравлической системы левого крыла шаттла. По левому крылу пришелся удар куска изолирующей пены, отвалившегося от внешних топливных баков ракеты сразу после старта челнока 16 января.

Еще в пятницу, 31 января, ведущий полетный директор центра управления полетами Лерой Кэйн заверил журналистов в том, что специалисты пришли к выводу: повреждения незначительны и опасности не представляют

Однако в субботу, 1 февраля,  через несколько часов после трагедии Columbia - директор NASA по программе "Шаттл" Рон Диттемор заявил, что при определенной скорости этот удар мог нанести некоторый ущерб термическим пластинам, защищающим корабль от перегрева при входе в плотные слои атмосферы.

"Мы пока не знаем, связаны ли эти события, - сказал даректор NASA Диттемор, - но намерены тщательно расследовать такую возможность".

Космическое агентство и ФБР США говорят, что признаков террористического акта нет: в момент катастрофы Columbia была вне зоны досягаемости ракет класса "земля-воздух", а старт челнока сопровождался повышенными мерами безопасности, поскольку в составе его экипажа был первый в истории израильский астронавт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях