ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС планирует вести с Россией "жесткие" переговоры

10 ноября 2008, 20:56
0
12
ЕС планирует вести с Россией  жесткие  переговоры
Фото: АР
ЕС решил "жестко" поговорить с Россией

ЕС решил продолжить прерванные переговоры о новом базовом соглашении Евросоюз-Россия, однако заявил, что будет вести их жестко и строить отношения с Россией в зависимости от ее поведения.

"Конфликт в Грузии подорвал доверие, необходимое для партнерства между Европейским союзом и Россией", - говорится в сообщении для прессы по итогам состоявшегося в понедельник в Брюсселе заседания Совета министров иностранных дел ЕС.

В нем отмечается, что "диалог и переговоры являются для ЕС лучшим средством преследовать собственные цели, продвигать свои принципы и ценности, сообща и жестко защищать свои интересы в соответствии с мандатом на переговоры, утвержденным единогласно".

На голосовании все члены ЕС, за исключением Литвы, высказались за продолжение переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер.

По словам еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, дата очередного раунда может быть определена после намеченной на 18 ноября встрече в Женеве по безопасности на Кавказе.

МИД РФ выразил сожаление по поводу отсутствия консенсуса в ЕС о соглашении с Россией.

Напомним, 6 ноября текущего года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и ЕС должны перевернуть в своих отношениях страницу, связанную с кавказским конфликтом.

5 ноября этого года президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию заявил, что Россия намеревается разместить в Калининградской области ракеты Искандер в ответ на размещение в Европе элементов ПРО США.

Как сообщалось ранее, между правительствами стран ЕС идут ожесточенные дебаты о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией.

Напомним, 23 октября некоторые греческие европарламентарии  выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

16 октября, после срыва женевских дискуссий по мирному урегулированию кавказского конфликта, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что для Европы нерезонно создавать противостояние с Россией.

1 сентября на экстренном саммите ЕС по поводу ситуации вокруг Грузии Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории.

А 31 августа премьер-министр Великобритании Гордон Браун  призвал НАТО и Евросоюз "коренным образом" пересмотреть свои отношения с Москвой. По его мнению, такой шаг необходим для предотвращения повторения "российской агрессии".

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях