ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама прибыл на встречу с Бушем в Белом доме

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 22:39
0
18
Обама прибыл на встречу с Бушем в Белом доме
Фото: Reuters
Обама побеседует с Бушем первый раз один на один

Избранный президент США Барак Обама в понедельник, 10 ноября, прибыл в Белый дом для того, чтобы провести свою первую официальную встречу в новом качестве с действующим руководителем страны Джорджем Бушем.

Об этом сообщает AFP.

Барак Обама прилетел из Чикаго на встречу с действующим главой государства в сопровождении своей жены - Мишель Обамы, которая вместе с супругом осмотрит свою будущую резиденцию. Согласно традиции, Буш, срок полномочий которого истекает в январе, встретил чету в южном портике здания, то есть крытой галереи. Оттуда они вместе проследовали в зал дипломатических приемов, где супруги Обама познакомились с главным администратором Белого дома, отставным адмиралом Стивеном Рошоном.

Через несколько минут действующий и избранный президент США прошли под колоннадой, известной всем, кто бывал в Белом доме, в рабочий Овальный кабинет. Эта короткая совместная прогулка - несомненно, дань тому политическому символизму, о котором Буш упоминал на следующий день после выборов в своем заявлении по поводу избрания преемника. Пространство между колоннами - одно из самых выигрышных мест в Белом доме для фото и телесъемки.

Обама ранее посещал президентскую резиденцию, в том числе и совсем недавно, когда там проводилось антикризисное финансовое совещание. Но в Овальный кабинет он, по словам его представителей, прежде не заходил.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что беседа Буша и Обамы в Овальном кабинете будет проходить за закрытыми дверями. В тем не менее во время совместного прохода политиков по коридорам Белого Дома их будут сопровождать несколько телекамер.

Визит избранного президента и возможное содержание беседы двух лидеров было ранее сегодня главной темой регулярного брифинга для журналистов в Белом доме. Пресс-секретарь действующего президента Дана Перино заявила, что об этой беседе сложно строить мало-мальски конкретные предположения. На ее взгляд, невозможно даже в мыслях поставить себя на место таких людей, как лидеры США и главнокомандующие их вооруженными силами. Поэтому вопросы о вероятных темах для обсуждения она старательно обходила.

Вместе с тем, главные из этих тем достаточно очевидны, учитывая, что Америка переживает сейчас острейший финансовый кризис со времен Великой депрессии прошлого века и ведет две войны вдалеке от своих берегов. В этом контексте Перино особо упирала на то, что период смены власти чреват особыми рисками с точки зрения "уязвимости для нападений".

Соответственно, по ее словам, нынешняя администрация делает все возможное, чтобы процесс передачи власти протекал как можно более гладко и упорядоченно.

Видимо, отчасти с этим связан и тот факт, что традиционная встреча действующего президента со своим преемником в Белом доме проводится в этом году несколько ранее, чем обычно. Буш пригласил Обаму на такую встречу сразу после выборов. Перино подтвердила, что это будет их первый обстоятельный разговор с глазу на глаз. Вместе с тем, она уверена, что за этой встречей последуют и другие.

Пока мужчины совещались, их жены, по словам Перино, должны были осмотреть жилые покои Белого дома, включая детские комнаты. Дочери-двойняшки действующего президента уже взрослые и живут отдельно. Но Малии и Саше Обама пока лишь 10 и 7 лет.

Родителей они не сопровождали: у девочек сегодня обычный учебный день в их школе в Чикаго. По всей видимости, новой "первой леди" в ходе визита был хотя бы заочное представлен ключевой персонал Белого дома.

В связи с приездом супругов Обама у ограды Белого дома на Пенсильвания-авеню столпилось больше обычного зевак, надеющихся хоть издали заметить хозяев и гостей президентской резиденции.

Кстати, на этом закрытом для автотранспорта участке улицы уже началось сооружение трибун для традиционного инаугурационного парада.

В данный момент Обама и Буш проводят свою первую официальную встречу в Овальном кабинете Белого дома. Ожидается, что в ходе встречи будет обсужден процесс передачи власти, а также война в Ираке и мировой финансовый кризис.

В пятницу на своей первой пресс-конференции после победы на президентских выборах Барак Обама заявил, что хотел бы сотрудничать с республиканцами в деле вывода американской экономики из кризиса.

В ответ на вопрос о противоречиях с Бушем Обама сказал, что во время встречи с уходящим президентом постарается сконцентрироваться на возможных совместных действиях.

Впрочем, ранее Барак Обама, который вступит в должность 20 января, уже дал понять, что может отменить некоторые распоряжения Буша.

Так, избранный президент США Барак Обама пересмотрит решение президента Джорджа Буша об ограничении исследований стволовых клеток. Об этом заявил Джон Подеста, один из советников Обамы, которые занимаются подбором новой администрации.

По словам Подесты, Обама также намерен остановить готовящуюся добычу нефти и газа на территории штата Юта.

Как сообщалось, советники избранного президента США Барака Обамы готовят новую программу, в соответствии с которой узники тюрьмы для военнопленных на базе Гуантанамо на Кубе будут перемещены в США, а их дела будут рассматриваться обычными судами, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Джордж БушБелый ДомОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях