ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взорвавшийся шаттл соберут из обломков

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 10:20
0
5

Эксперты NASA попытаются "воспроизвести" потерпевший катастрофу космический корабль Columbia из его обломков, которые свозятся на военную авиабазу "Барксдейл" в штате Луизиана. Это делается в целях выяснения причин катастрофы космического челнока, который взорвался за 16 минут до посадки на высоте около 60 километров над штатом Техас.

Об этом РИА "Новости" сообщил представитель NASA в Центре управления полетами в Хьюстоне, штат Техас.

На авиабазу в Луизиане уже в день катастрофы, 1 февраля, вылетела группа специалистов NASA.

Сейчас там создан командный пункт NASA, занимающийся изучением обломков, поступающих из Техаса и Луизианы.


Космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки, в небе над штатом Техас на высоте около 60 тысяч метров. На его борту было семь астронавтов. По данным на воскресенье, 2 февраля, были обнаружены останки всех астронавтов.

Как сообщалось ранее, руководство NASA полагает, что в гибели корабля Columbia сыграть роль сбой в работе температурных датчиков гидравлической системы левого крыла шаттла. По левому крылу пришелся удар куска изолирующей пены, отвалившегося от внешних топливных баков ракеты сразу после старта челнока 16 января.

Строительство шаттла Columbia началось в 1975 году, а первый полет состоялся в 1981 году. Columbia первым из челноков была подвергнута различным модификациям, которых он на своем веку пережил более 50. В 1991 году по завершению одной из своих миссий, он была отправлен в Калифорнию на завод-изготовитель, а в следующем году вернулся в строй. В 1994 и 1999 годах Columbia снова проходила ремонт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях