ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС выдвинул четыре условия для начала диалога

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 23:41
0
7
ХАМАС выдвинул четыре условия для начала диалога
Фото: silviacattori.net
Активисты ХАМАС

Палестинское движение исламского сопротивления ХАМАС отказывается от созыва общепалестинского диалога до тех пор, пока не будут выполнены его условия.

Об этом сообщил в понедельник, 10 ноября, представитель руководства ХАМАС Мухаммед Наззаль.

Отвечая на вопрос, имеют ли под собой основание слова одного из видных функционеров ФАТХ Набиля Шаата, которые цитируют арабские СМИ, что отложенный для проведения в Каире межпалестинский диалог может состояться в течение двух недель, Наззаль заметил, что "ХАМАС ничего об этом неизвестно".

ХАМАС и еще три палестинских движения, в том числе Исламский джихад и Народный фронт освобождения Палестины - общее командование, выдвинули четыре условия для начала диалога, - отметил Наззаль.

"Основные из них - внести изменения в предложенный Египтом проект инициативы палестинского примирения, который должен стать предметом для обсуждения, а не обязательным для принятия документом, освободить всех политических заключенных из тюрем на Западном берегу Иордана, а также, чтобы глава Палестинской администрации Махмуд Аббас присутствовал на всех заседаниях диалога, а не только на его открытии", - перечислил он.

Как считает руководство ХАМАС, отказ председателя ПНА участвовать во всех заседаниях диалога означает стремление избежать ответственности за его результаты.

"Если относительно выполнения наших условий есть прогресс, тогда представитель ФАТХ может говорить, что диалог начнется в течение двух недель, но пока нам новая информация на этот счет не поступала", - сказал Наззаль.

Напомним, 3 ноября Делегация ХАМАС во главе с бывшим министром иностранных дел Палестинской национальной администрации Махмудом аз-Захаром прибыла в Египет для обсуждения плана межпалестинского урегулирования.

Движение ХАМАС обнародовало свои замечания к египетскому плану урегулирования и заявило о своем стремлении "покончить с расколом, а не закладывать почву для новых конфликтов и разногласий".

Ранее сообщалось, что 30 октября, руководство палестинского движения ХАМАС, под контролем которого находится сектор Газа, освободило из тюрем 17 сторонников движения ФАТХ.

Ситуация в секторе Газа остается напряженной.

Единственная электростанция сектора Газа может в понедельник, 10 ноября, полностью прекратить работу из-за перебоев с поставками топлива из Израиля.

Как сообщалось, 22 октября израильские военные возобновили блокаду сектора Газа в ответ на первый за месяц ракетный обстрел со стороны палестинских боевиков. Такое решение министр обороны Эхуд Барак принял после того, как накануне вечером к югу от города Ашкелона разорвался реактивный снаряд.

29 сентября палестинские боевики выпустили ракету в направлении Израиля, в очередной раз нарушив перемирие в секторе Газа.

____________________________________________________________

Отметим, что Египет уже год пытается усадить за стол переговоров движения ФАТХ и ХАМАС. Раскол между крупнейшими палестинскими фракциями произошел в июне прошлого года, когда исламисты из ХАМАС захватили власть в Газе, вытеснив оттуда сторонников ФАТХ.

Чтобы покончить с расколом, Египет представил инициативу национального примирения и восстановления единства палестинской политической системы, которую все основные палестинские движения собирались обсуждать во время диалога, запланированного на 9 ноября. Однако за день до этого ХАМАС отказался от участия в нем.

Инициатива предусматривает создание правительства национального согласия, которое займется снятием блокады сектора Газа, подготовкой президентских и парламентских выборов, реформой силовых структур и Организации освобождения Палестины.

Большинство палестинских группировок одобрили этот документ, но ХАМАС выступает за внесение в него ряда поправок.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях