ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель Columbia: приблизительная картина катастрофы уже установлена

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 11:00
0
15

Специалисты центра управления полетами в Хьюстоне сегодня начали расшифровку данных компьютера, который фиксировал информацию о полете шаттлов Columbia. Приблизительная картина катастрофы уже установлена.

Как считают в NASA, эти данные помогут установить, что происходило на борту космического шаттла в последние мгновения перед гибелью.

Вот что сообщил о происходившем на борту шаттла в последние минуты перед гибелью глава программы шаттлов Рон Диттмор: "Приблизительно за 22 минуты до посадки неожиданно было отмечено резкое повышение температуры в фюзеляже. За пять минут она поднялась на 60 градусов по Фаренгейту, после чего был зафиксирован крен космического корабля на левую сторону. После этого связь с землей была потеряна.

NASA: "Точные выводы делать еще рано, мы по-прежнему рассматриваем потерю или повреждение термических защитных плиток на фюзеляже сразу после старта шаттла в качестве одной из версий катастрофы"
"Судя по всему, бортовой компьютер пытался выровнять шаттл. Команда космического корабля уже не могла повлиять на ситуацию. Хотя точные выводы делать еще рано, мы по-прежнему рассматриваем потерю или повреждение термических защитных плиток на фюзеляже сразу после старта шаттла в качестве одной из версий катастрофы, цитируют слова Рона Диттмора Вести.ru.

Как и пассажирские лайнеры, космические челноки оборудованы бортовыми самописцами. Они фиксируют переговоры экипажа и показания приборов. Однако, по словам представителей NASA, космические "черные ящики" не отличаются особой прочностью, и надежды расшифровать записи фактически нет.

Cегодня, 3 февраля, NASA опровергло сделанное накануне заявление одного из своих представителей о том, что уже найдены останки всех 7 астронавтов, находившихся на борту корабля Columbia, сообщает Интерфакс.

По данным NASA, поиски останков экипажа на территории штата Техас продолжаются. Обломки космического "челнока" разбросаны на площади примерно в 1,3 тысяч квадратных километров - от Техаса до штата Луизиана.

В США начинается расследование причин катастрофы космического корабля. Первое заседание экспертной комиссии, назначенной NASA, пройдет сегодня, 3 февраля
Уже найдены обломки кабины и других частей фюзеляжа. Пока все подтверждает первоначальную гипотезу - неполадки в системе термозащиты.

Но есть и другие версии. Как пишет газета "Сан-Франциско кроникл", некий астроном-любитель незадолго до падения шаттла сфотографировал в небе странное электрическое свечение. Что это означает, пока не известно.

Ранее сообщалось о том, по одной из версий, шаттл мог погибнуть из-за компьютерного вируса.

Ранее космическое агентство и ФБР США заявили, что признаков террористического акта нет: в момент катастрофы Columbia была вне зоны досягаемости ракет класса "земля-воздух", а старт челнока сопровождался повышенными мерами безопасности, поскольку в составе его экипажа был первый в истории израильский астронавт.

В США начинается расследование причин катастрофы космического корабля. Первое заседание экспертной комиссии, назначенной NASA, пройдет сегодня, 3 февраля, на военной базе Барксдэйл в штате Луизиана, передает Радио Свобода.

Во вторник, 4 февраля, президент США Джордж Буш и его супруга Лора Буш будут участвовать в траурной церемонии в космическом центре имени Джонсона в техасском городе Хьюстон.


1 февраля космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки в небе над штатом Техас на высоте около 60 тысяч метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях