ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В 2002 NASA уволила специалистов, предупреждавших об угрозах безопасности полетов шаттлов

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 11:58
0
5

Как сообщает в своем номере за 3 февраля американская газета The New York Times, в минувшем году руководство NASA уволило пятерых из девяти членов консультативного совета по аэрокосмической безопасности, которые предупреждали об угрозах полетам космических кораблей многоразового использования типа потерпевшего катастрофу шаттла Columbia.

По данным The New York Times, были уволены не только пятеро специалистов, но и двое их консультантов. Еще один член совета адмирал Бернард Кодерер подал в отставку в знак протеста против того, что критикам затыкают рот, сообщает Интерфакс.

В интервью газете один из уволенных д-р Сеймур Химмел сказал: "Мы просто говорили о том, что есть на самом деле, и выражали несогласие с некоторыми действиями NASA".

Как стало известно The New York Times, соображениями уволенных специалистов намерен вплотную заняться Конгресс, начинающий расследование катастрофы челнока Columbia
Другие подвергшиеся репрессиям специалисты по безопасности космических полетов, говорится в статье, в своих нынешних интервью "отмечали, что у руководства NASA развилась близорукость в отношении к предупреждениям и рекомендациям совета, сколь бы важными они ни были".

Газета также приводит слова тогдашнего председателя этого совета д-ра Ричарда Блумберга, сказанные им в апреле прошлого года в показаниях в конгрессе: "Меня еще никогда так не тревожила безопасность "шаттлов", как сейчас. Все мои инстинкты подсказывают, что при нынешнем подходе посеяны семена будущей опасности".

Ученые предостерегали свое руководство об опасности сокращений бюджета NASA за счет снижения расходов на обеспечение безопасности, упора на краткосрочное планирование и предание забвению давно назревших конструктивных улучшений космических кораблей.

Как стало известно The New York Times, соображениями уволенных специалистов намерен вплотную заняться Конгресс, открывающий расследование катастрофы челнока Columbia.

"Мы намерены все извлечь на Божий свет",  заявил входящий в комитет по делам науки Палаты представителей конгрессмен Болерт.

Он добавил, что уже предварительное изучение бюджетных проблем космоса показало, что Конгресс никогда не отказывал NASA в предоставление ресурсов на обеспечение безопасности пилотируемых полетов.


1 февраля космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки в небе над штатом Техас на высоте около 60 тысяч метров. На данный момент в качестве одной из основных версий рассматриваются неполадки в системе термозащиты.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях