ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В секторе Газа прекратила работу единственная электростанция

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 03:07
0
12
В секторе Газа прекратила работу единственная электростанция
Фото: AP
Значительная часть Газы погрузилась во тьму

Единственная электростанция сектора Газа, вырабатывающая 40 процентов всей электроэнергии района, в понедельник, 10 ноября, прекратила свою работу из-за прекращения Израилем поставок дизельного топлива.

Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на источники в палестинской администрации.

Одна из трех турбин станции была остановлена в воскресенье, что сразу вызвало перебои с подачей электроэнергии.

В понедельник пришлось остановить остальные турбины. По словам местных жителей, значительная часть Газы погрузилась во тьму.

Ранее израильские власти сообщили, что Израиль прекращает сообщение с сектором Газа из-за недавних ракетных обстрелов с его территории, в связи с чем топливо для работы электростанции поставляться более не будет.

Чуть позже, однако, исполняющий обязанности министра обороны Израиля Эхуд Барак пообещал со вторника возобновить ограниченные поставки топлива в сектор Газа.

Представители ХАМАС уже объявили, что электроснабжение на прибрежной территории сектора Газа будет полностью прекращено ко второй половине понедельника. По их словам, без электричества останутся все жизненно важные объекты инфраструктуры, такие как больницы и школы. Израильское руководство, со своей стороны, утверждает, что электроэнергия, поставляемая из Египта и Израиля, на 75 процентов покрывает нужды сектора Газа, и отключение электростанции никак не повлияет на работу больниц и школ.

Электростанция в Газе обеспечивает электроэнергией приблизительно четверть Сектора, и больше половины потребления в городе Газа.

Остальная часть полуторамиллионного населения территории обеспечивается непосредственно из израильских распределительных сетей.

Чтобы исключить перегрузку линий электропередач, ведущих из Израиля, палестинские инженеры использовали веерное отключение различных районов города Газа.

Электросети Газы не рассчитаны на то, чтобы можно было распределять электроэнергию для жизненно важных объектов, таких как больницы или водоочистительные предприятия. Гуманитарные агентства предупреждали, что если электростанция прекратит работу, возникнет серьезная угроза для здоровья населения.

Согласно британской гуманитарной организации Oxfam, семи крупнейших больниц Газы имеется топлива для дизель-генераторов приблизительно на неделю, у одной из больниц, Аль-Кудс, - топлива хватит лишь на 36 часов.

Предприятия водоснабжения вообще остались без запасов горючего, сказали представители Oxfam. Это означает, что система очистки канализационных вод перестанет работать, как только прекратится энергоснабжение.

Как сообщалось, 22 октября израильские военные возобновили блокаду сектора Газа в ответ на первый за месяц ракетный обстрел со стороны палестинских боевиков. Такое решение министр обороны Эхуд Барак принял после того, как накануне вечером к югу от города Ашкелона разорвался реактивный снаряд.

29 сентября палестинские боевики выпустили ракету в направлении Израиля, в очередной раз нарушив перемирие в секторе Газа.

Палестинское движение исламского сопротивления ХАМАС отказывается от созыва общепалестинского диалога до тех пор, пока не будут выполнены его условия.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях