ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На сирийском секретном объекте обнаружены следы урана

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 05:16
0
12
На сирийском секретном объекте обнаружены следы урана
Фото: Reuters
Сирийский секретный объект

Инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы урана на объекте в Сирии, разбомбленном ВВС Израиля в сентябре 2007 года.

Об этом сообщила в понедельник, 10 ноября, газета Ha'aretz со ссылкой на представителей ООН.

По словам газеты Ha'aretz , незначительные следы урана были выявлены при исследовании образцов почвы и обломков конструкций, собранных экспертами МАГАТЭ на месте разрушенного объекта.

Представители ООН уточнили, что содержание урана в исследованных образцах не столь велико, чтобы с уверенностью утверждать, что уничтоженный объект действительно был строящимся секретным реактором. Однако, добавили они, на основании результатов этой экспертизы может быть принято решение о необходимости проведения дальнейших исследований.

В МАГАТЭ пока воздерживаются от каких-либо комментариев на эту тему. Однако, по некоторым данным, вскоре гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Барадей впервые намерен опубликовать специальный доклад по Сирии.

Сирия ранее заявляла, что израильская авиация нанесла удар по объекту, который не имел никакого отношения к ядерной программе. Дамаск также отверг обвинения США в том, что Сирия с помощью КНДР якобы строит ядерный реактор.

Напомним, что 6 сентября 2007 года израильские самолеты совершили налет на территорию Сирии и, как потом оказалось, разрушили ядерный объект в Аль-Кибаре. 

Ранее Белый дом обнародовал информацию о том, что КНДР тайно помогла Сирии в создании ядерного реактора, который предназначался "не для мирных целей".

В администрации президента США Джорджа Буша полагают, что Сирия обладает, по меньшей мере, тремя ядерными объектами, в связи с чем Штаты добиваются от ООН расширения инспекционных проверок.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: ООНИзраильСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях