ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа Columbia сравнима со взрывом химической бомбы

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 15:10
0
7

В понедельник, 3 февраля, власти американского штата Луизиана, на территорию которого, наряду с Техасом, упало большое количество обломков космического челнока Columbia, объявили ограничение на пользование питьевой водой. Власти опасаются заражения источников питьевой воды токсинами с упавших обломков челнока.

Сейчас в штате Луизиана закрыты несколько водоочистных станций. Вокруг найденных фрагментов космического челнока выставлены полицейские кордоны.

В топливной системе шаттла содержались жидкие азот и кислород, которые могут стать причиной взрыва или прореагировать друг с другом с образованием оксида азота, который при вдыхании переходит в азотную кислоту

Кроме того, в местных СМИ власти призывают людей в случае обнаружения деталей шаттла не приближаться к ним, а немедленно сообщить о находке в полицию.

Некоторые материалы, из которых был создан космический челнок, являются чрезвычайно опасными. При их горении выделяются различные соединения азота, большинство из которых являются токсичными.

Кроме того, в топливной системе шаттла содержались жидкие азот и кислород, которые могут стать причиной взрыва или прореагировать друг с другом с образованием оксида азота, который при вдыхании переходит в азотную кислоту, сообщает российская телекомпания НТВ.

Также на борту челнока были емкости с гидразином -  бесцветной жидкостью, которая при попадании на кожу вызывает образование химических ожогов.

Напомним, что в воскресенье в Луизиане и Техасе - двух штатах, на которые упали обломки космического челнока, были госпитализированы десятки людей, которые, несмотря на предостережения властей, вступали в какой-либо контакт с обломками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях