ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые за последние 12 лет Саддам дал телеинтервью представителю иностранного государства

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 17:19
0
6

В понедельник, 3 февраля, стало известно, что Саддам Хуссейн впервые за последние 12 лет дал телевизионное интервью представителю иностранного государства. Побеседовать с иракским лидером удалось депутату британского парламента Тони Бенну. Бенн сообщил, что задавал Хусейну вопросы о наличии у Ирака оружия массового поражения и о связях режима с террористической группировкой Аль-Каида. Какие именно ответы получил депутат, он не сообщил.

Интервью было записано иракскими телеоператорами. Его предоставят любым телекомпаниям, которые согласятся показать пленку целиком. Продолжительность записи - 30 минут. О цене эксклюзива сведений также нет, сообщает российская телекомпания НТВ со ссылкой на британскую телекомпанию Sky news.

Между тем, руководители Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) Ханс Бликс и Мухаммед эль-Барадей дали согласие посетить Багдад 8-9 февраля. Об этом сообщил глава Национального управления Ирака по наблюдению Хусам Мухаммед Амин.

Он подчеркнул готовность иракских властей сделать все от них зависящее для решения проблем, возникших в ходе проверок, которые проводят в Ираке инспекторы ООН по разоружению, передает Интерфакс.  

Ханс Бликс и Мухаммед эль-Барадей дали согласие посетить Багдад 8-9 февраля
Бликс и эль-Барадей должны представить 14 февраля Совету Безопасности ООН второй доклад о результатах работы инспекторов, проверяющих, как выполнил Багдад обязательство уничтожить имевшееся у него оружие массового уничтожения. В своем первом докладе, обнародованном в ООН 27 января, они настаивали на более активном сотрудничестве Багдада с экспертами ООН.

Амин также заявил, что Багдад не будет возражать против полетов над страной американских разведывательных самолетов, сообщает Радио Свобода. Вместе с тем, Ирак предлагает приостановить патрулирование самолетами США и Великобритании зон на юге и севере страны, запретных для иракской авиации.

Межарабская газета "Аль-Хаят" сообщила, что президент Ирака Саддам Хусейн отклонил предложение Турции принять его у себя в изгнание и тем самым избежать войну против багдадского режима
Ранее глава военных инспекторов ООН Ханс Бликс и директор МАГАТЭ Эль-Барадей поставили условия возобновления переговоров - Багдад разрешает конфиденциальные беседы инспекторов ООН с иракскими военными специалистами и допустит полеты американской разведывательной авиации.

На фоне сообщений о том, что Бликс и эль-Барадей прибудут в Ирак в конце этой недели, межарабская газета "Аль-Хаят" сообщила, что президент Ирака Саддам Хусейн отклонил предложение Турции принять его у себя в изгнание и тем самым избежать войну против багдадского режима.

Ссылаясь на саудовский дипломатический источник, она пишет, что это предложение было сформулировано премьер-министром Турции Абдуллой Гюлем в ходе недавнего турне по ряду стран Ближнего Востока. Оно обсуждалось с руководителями Египта, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии и Ирана.

"Турецкое предложение включало гарантии иракскому президенту в том, что в обмен на добровольный уход от власти он не будет подвергаться преследованиям или отдан под суд, - говорится в статье. - После этого он мог бы жить в любой стране по своему выбору".


Инспекции в Ираке начались 27 ноября 2002 года. Согласно резолюции 1441 СБ ООН, через 2 месяца, 27 января, инспекторы ООН обнародовали свой доклад о результатах инспекций. Международные обозреватели назвали доклад "критичным" по отношению к Ираку. Напомним, что глава инспекторов в Ираке Ханс Бликс отметил, что Ирак сотрудничает с международными экспертами, однако делает это неохотно.  Бликс заявил о том, что недавно обнаруженные в Ираке пустые химические боеголовки были складированы в течение последних двух лет. "Это, может быть, верхушка большого айсберга", подчеркнул он. В свою очередь, директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадея заявил в ООН 27 января, что экспертам ООН необходимо предоставить больше времени для завершения работы в Ираке. Франция, Россия, Германия и Китай выступают за продолжение инспекций. 

В своем ежегодном докладе о положении в стране 28 января президент США Джордж Буш заявил, что данные американской разведки указывают на связь Ирака с террористической сетью "Аль-Каида". Буш сообщил также, что 5 февраля, Соединенные Штаты созывают заседание Совета Безопасности ООН, на котором намерены представить доказательства нарушения Ираком своих обязательств в области ликвидации оружия массового поражения. Обозреватели не исключают, что выступление Пауэлла может послужить сигналом к войне.

29 января Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что администрация Джорджа Буша готова "помочь найти" президенту Ирака Саддаму Хусейну и членам его ближайшего окружения страну для добровольного изгнания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях