ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак: находка экспертов

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 18:08
0
10

Во время инспекции одного из иракских объектов эксперты ООН обнаружили форму для производства корпусов 22-мм реактивных снарядов и головную часть тактической ракеты. Шаблон был обнаружен во время осмотра расположенного в южной части Багдада предприятия "Аль-Нида", входящего в структуру Организации военной промышленности Ирака.

Об находке сообщило в понедельник, 3 февраля, иракское информационное агентство ИНА со ссылкой на представителя иракского Национального департамента мониторинга (НДМ) программ вооружений.

Представитель НДМ, говорится в сообщении, дал инспекторам необходимые "технические объяснения". Стороны договорились, что иракская сторона представит дополнительную информацию по этому вопросу, сообщает РИА "Новости".

Директор Национального управления Ирака по наблюдению заявил, что в качестве "доказательств" наличия у Ирака оружия массового уничтожения госсекретарь США Колин Пауэлл представит СБ ООН "сфабрикованные аэрофотосъемки или снимки из космоса"

Эта же группа инспекторов обнаружила "модифицированную головную часть" тактической ракеты, радиус действия которой составляет 70 километров.

В сообщении говорится, что обнаруженная головная часть ракета старая, и информация о ней уже была представлена Ираком Спецкомиссии ООН еще в 1996 году.

Всего в понедельник эксперты ООН обследовали 12 иракских объектов, пять из которых связаны с производством ракет или отдельными их частями.

Ранее директор Национального управления Ирака по наблюдению генерал Хусам Мухаммед Амин заявил, что в качестве "доказательств" наличия у Ирака оружия массового уничтожения госсекретарь США Колин Пауэлл представит Совету Безопасности ООН "сфабрикованные аэрофотосъемки или снимки из космоса". "Если нам дадут эти снимки, то мы докажем, что они сфальсифицированы", - сказал он журналистам.   

Напомним, что в эту среду, 5 февраля, Колин Пауэлл пообещал представить в ООН  доказательства того, что Ирак нарушает взятые на себя обязательства. Генерал Амин назвал предстоящее выступление госсекретаря США "политической игрой".  

Он также опроверг утверждения США о том, что Ирак располагает мобильными лабораториями, в которых ведутся работы по разработке химического и бактериологического оружия, сообщает Интерфакс. По его словам, у Ирака действительно есть две мобильные лаборатории, но обе они предназначены исключительно для анализа пищевых продуктов.

Амин сообщил о том, что руководители Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) Ханс Бликс и Мухаммед эль-Барадей дали согласие посетить Багдад 8-9 февраля. Он подчеркнул готовность иракских властей сделать все от них зависящее для решения проблем, возникших в ходе проверок, которые проводят в Ираке инспекторы ООН по разоружению


Как сообщал Корреспондент.net, в своем ежегодном докладе о положении в стране 28 января президент США Джордж Буш заявил, что данные американской разведки указывают на связь Ирака с террористической сетью "Аль-Каида".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях